О книгах и чтении»Читай со мной»Е. Катишонок «Свет в окне»

Е. Катишонок «Свет в окне»

Оцените материал
(0 голосов)

svetНа этот раз мое чтение книги полюбившегося автора затянулось надолго. Не было желания быстро-быстро проглотить текст, узнать, о чем же на этот раз расскажет писательница, как продолжится история героев предыдущих ее книг, как в это повествование впишется необычный герой – Дом. (Напомню, что «Свет в окне» - это рассказ о потомках героев книг «Жили-были старик со старухой», «Против часовой стрелки» и «Когда уходит человек»). И здесь продолжается принятое автором разделение героев на гордых и кротких.

Множество разнообразных связей и переплетений судеб, немного подзабытая канва прежних произведений - все это с одной стороны, тормозило восприятие, с другой – вызывало любопытство: для чего этот герой здесь, какая ниточка протянется к нему от главных героев. Да и кто здесь главные? Практически все, в чью жизнь мы заглянули на страницах книги, как через светящееся окно.

Быть может это и был замысел автора: ведя нас по страницам книги, заглядывать вместе в светящиеся окна, видеть кусочки чужих жизней. И постараться через чужие жизни лучше понять и увидеть свою… Эти жизни то чем-то кардинально отличаются от наших (и тогда просто любопытно понять, чем и как по-другому живут эти люди). То они вдруг внезапно пронзают таким острым узнаванием и пересечением с собственной жизнью, что слезы вскипают (особенно если узнаешь своих родных и любимых, или когда вдруг вспыхивают ярким светом случайно или старательно задвинутые в дальний уголок памяти моменты собственной жизни).

Я шла вместе с автором по этому городу, смотрела в чужие окна и слушала истории. Причем рассказанные так, что практически всем хотелось сочувствовать, всех можно было понять и пожалеть. Ну почти всех. За то, что люди совершают какие-то кардинальные поступки под влиянием момента, эмоций, или не совершают их, не найдя удобного случая (когда достаточно просто обнять, спросить, поговорить), обижают, не понимают, теряют друг друга…

Много внимания уделяет автор книге внутри книги - «Саге о Форсайтах». Это одно из любимых произведений автора. И очень хорошо прослеживается аналогия: читая книги Катишонок, мы с вами читаем своеобразную «Сагу об Ивановых», которая также густо населена героями, в ней каждый связан с каждым пусть даже совершенно путанными и невидимыми каким-то тропками, порой даже и не подозревая об этих связях.

Может быть, как и все мы.

_______________

Книги Е. Катишонок есть в Центральной библиотеке.

Прочитано 1691 раз

Поиск по книгам

Автор статей

Ирина Павловская

зав. информационно-библиографическим отделом

 

Может быть, это покажется странным, но я хочу признаться в любви. Я люблю книги, люблю нашу библиотеку, люблю родной город. И я благодарна судьбе, что моя работа дала мне возможность совместить все эти привязанности.

Я всегда с нетерпением подхожу к полке с новыми книгами: сколько неожиданного, нового и интересного таят они под своими обложками. У каждой - свой характер, свое настроение, которое передается и мне, когда вечером усаживаюсь в кресло с новой «подружкой» - книгой. Некоторые из них становятся не только подругами на несколько вечеров, но настоящими друзьями. И почему-то совсем не жалко с этими дорогими моему сердцу друзьями знакомить других читателей.

Что ж, давайте начнем знакомство!