О книгах и чтении»Читай со мной»М. Степнова "Безбожный переулок"

М. Степнова "Безбожный переулок"

Оцените материал
(1 Голосовать)
getImageСюжет не пересказываю, интересующиеся прочтут аннотацию или даже саму книгу.
При чтении не оставляла мысль, что это своего рода претензия (а может и без слова «претензия») на книгу для интеллектуалов или, по крайней мере, начитанных людей: как некий культурный код в ней – цитаты, строки стихов, имена, факты, афоризмы – то, что будет понятно приобщившимся, любопытно узнать интересующимся и недоуменно пропущено взглядом «непосвященными». Мне такие ходы очень и очень по душе. И конечно, конечно, любовь героя к чтению, к книгам – беспроигрышный реверанс в сторону читателей.
Рубленные предложения показались хорошим приемом для передачи характера героя. Или «негероя». Героем быть непросто. Даже если для пациентов ты не то что герой, ты – практически всемогущий. Ан нет, оказалось – простой человек. Как остальные миллионы. Так же родом из детства. Так же жертва случайности. Так же неволен в своих поступках и чувствах: есть долг – врача, мужа; будь добр – работай, живи с супругой, покупай «тайд». А захочется свободы – подумай, чем ты готов за нее заплатить. Работой? Супругой? Мнением о себе нормальных окружающих? Хотя кто из нас нормален на 100%? И вот ведь незадача: нормальные – несвободны, свободны – ненормальные…
Мне понравилась книга, читала с интересом. Много «сближений» для меня приготовила автор: уже упомянутые отсылки к другим текстам, герой-библиофил; конечно, Италия – место, где хочется жить; путешествия не в роли туриста, а в роли путника, который сам выбирает свой маршрут.
Хотя был местами и скептицизм, в частности, тот факт, что Огарев, лишь полистав в отрочестве в библиотеке альбомы по искусству, запомнил детали и факты о жизни художников, об их картинах, так что в 40-летнем возрасте мог в музеях комментировать  и рассказывать об этом своей спутнице. Сомнительно, если только не феноменальная память)).
Ну да это мелочи.
Мой вердикт: время на книгу потрачено с интересом и удовольствием
Прочитано 1654 раз

Поиск по книгам

Автор статей

Ирина Павловская

зав. информационно-библиографическим отделом

 

Может быть, это покажется странным, но я хочу признаться в любви. Я люблю книги, люблю нашу библиотеку, люблю родной город. И я благодарна судьбе, что моя работа дала мне возможность совместить все эти привязанности.

Я всегда с нетерпением подхожу к полке с новыми книгами: сколько неожиданного, нового и интересного таят они под своими обложками. У каждой - свой характер, свое настроение, которое передается и мне, когда вечером усаживаюсь в кресло с новой «подружкой» - книгой. Некоторые из них становятся не только подругами на несколько вечеров, но настоящими друзьями. И почему-то совсем не жалко с этими дорогими моему сердцу друзьями знакомить других читателей.

Что ж, давайте начнем знакомство!