О книгах и чтении»Читай со мной»Дж. Ирвинг "Правила дома Сидра" ("Правила виноделов")

Дж. Ирвинг "Правила дома Сидра" ("Правила виноделов")

Оцените материал
(1 Голосовать)

Первое знакомство с этим автором у меня оказалось неудачным: "Мир глазами Гарпа" я не дочитала. Тем любопытнее было приступить к "Правилам", тем более, что об этой книге видела только хорошие отзывы.
Сразу скажу, эта книга мне показалась очень достойной. И те проблемы, которые в ней подняты, и стиль написания, и язык, и перевод - все на хорошем уровне.
На мой взгляд, в этой книге подняты темы, актуальные во все времена. Тот факт, что сейчас аборты разрешены, не снимает всей остроты этой проблемы: возможно ли лишать шанса на жизнь еще не родившееся существо, что лучше - уничтожить "продукт зачатия" или выпустить в мир никому ненужного ребенка, будущего сироту, спасти жизнь женщины или будущего человека. И по сей день каждый отвечает на эти вопрос по-своему, так же как и в книге. И автор не дает нам однозначных оценок и ответов, давая возможность оценивать и решать самим.
Любовь, преданность, верность, предательство, обман... Вечные дилеммы, которые вставали, наверное, перед каждым из нас. Через все это проходят и герои книги, и принимают те или иные решения, поддержать или осудить которые автор опять предоставляет нам самим.
И еще одна важная тема - приносить пользу людям. На мой взгляд, постулат не только для сироты.

Итог: достойная прочтения и рекомендации книга.

Можно взять в Центральной библиотеке.
_____________
Аннотация:
«Правила Дома сидра» можно назвать семейной сагой на новый лад или «Джейн Эйр» наоборот. Сирота без роду и племени обретает свой семейный очаг, но дом уже не является той крепостью, за стенами которой можно укрыться от бурь и катаклизмов нашего жестокого века. На смену жизненным правилам, призванным обеспечить честную и спокойную жизнь, приходят новые, куда более жесткие. Но и следуя им, человек обречен — ведь ему приходится отказываться от своего прошлого, от традиций и нравственных ценностей. Есть ли выход из этого заколдованного круга?

Cудьба нескольких поколений, две мировые войны и краеугольные ценности — счастье, цена жизни, служение ближнему — все это в романе «Правила Дома сидра»

Прочитано 1514 раз

Поиск по книгам

Автор статей

Ирина Павловская

зав. информационно-библиографическим отделом

 

Может быть, это покажется странным, но я хочу признаться в любви. Я люблю книги, люблю нашу библиотеку, люблю родной город. И я благодарна судьбе, что моя работа дала мне возможность совместить все эти привязанности.

Я всегда с нетерпением подхожу к полке с новыми книгами: сколько неожиданного, нового и интересного таят они под своими обложками. У каждой - свой характер, свое настроение, которое передается и мне, когда вечером усаживаюсь в кресло с новой «подружкой» - книгой. Некоторые из них становятся не только подругами на несколько вечеров, но настоящими друзьями. И почему-то совсем не жалко с этими дорогими моему сердцу друзьями знакомить других читателей.

Что ж, давайте начнем знакомство!