О книгах и чтении»Читай со мной»Дж. Стейнбек «К востоку от Эдема»

Дж. Стейнбек «К востоку от Эдема»

Оцените материал
(0 голосов)

«Все наши романы, вся поэзия вертятся на непрекращающейся борьбе добра и зла в нас самих».
В этой цитате, на мой взгляд – вся суть романа. Романа немаленького; я отвыкла уже от объемных вещей, хотя раньше, наоборот, любила занырнуть этак в книгу страниц на тысячу и плавать там неделями.

В этой книге мне не хотелось долго нежится, хотелось быстрее причалить к какому-то берегу. Потому читалась она у меня довольно быстро, но и вдумчиво. Казалось бы, очень много пространных рассуждений и добре и зле, о человеческой натуре, о жизни вообще. Но каким-то удивительным образом автору удалось все это нескучно написать, а переводчику – удачно перевести.
Масса самых разных героев населяет этот роман, автор тянет ниточки между сначала кажущимися совершенно несвязанными между собой персонажами. Но потом начинаешь понимать: если этот человек для чего-то упомянут, значить дальше он вступит в действо в полной мере.
В основе романа – история Каина и Авеля, которая повторяется в жизни братьев Карла и Адама, а потом и адамовых сыновей – Кейла и Арона (даже имена перекликаются, и судьбы их – тоже: Карл и Кейл жаждали любви отцов и несли им свои дары, которые те не оценили, тогда они расквитались каждый по-своему со своими братьями, которые ничего особенного не делали, чтобы заслужить отцовскую любовь, а она им, тем не менее, доставалась с лихвой). Конечно, я все упрощаю и уплощаю, и в романе много нюансов и оттенков. Однако еще одна из основных мыслей книги: «Под наружным покровом слабости каждый хочет быть хорошим и чтобы его любили. Мало того, большинство наших пороков - это неудавшиеся попытки найти легкий, кратчайший путь к добродетели».
Пусть не покажется вам скучноватым и чересчур назидательным этот роман, ибо там настолько изящно вплет​​ена в философские размышления своего рода детективная-триллерная тема, главной героиней которой является женщина - практически само исчадие ада с ангельской внешностью. Но и ее под конец становится жалко – саму себя загнавшую в ловушку злобы, лжи, греха, преступлений.
Расписывать здесь можно долго, но я закончу просто советом обязательно читать этот роман. Обязательно!
«Мне иногда кажется, что зло вынуждено постоянно приспосабливаться и менять обличье, но добро бессмертно. У порока каждый раз новое, молодое лицо, зато больше всего на свете чтут добродетель, и так будет всегда».
«Тимшел» - ты можешь господствовать над грехом».

 

Книга есть в Центральной библиотеке.

Прочитано 2099 раз

Поиск по книгам

Автор статей

Ирина Павловская

зав. информационно-библиографическим отделом

 

Может быть, это покажется странным, но я хочу признаться в любви. Я люблю книги, люблю нашу библиотеку, люблю родной город. И я благодарна судьбе, что моя работа дала мне возможность совместить все эти привязанности.

Я всегда с нетерпением подхожу к полке с новыми книгами: сколько неожиданного, нового и интересного таят они под своими обложками. У каждой - свой характер, свое настроение, которое передается и мне, когда вечером усаживаюсь в кресло с новой «подружкой» - книгой. Некоторые из них становятся не только подругами на несколько вечеров, но настоящими друзьями. И почему-то совсем не жалко с этими дорогими моему сердцу друзьями знакомить других читателей.

Что ж, давайте начнем знакомство!