О книгах и чтении»Читай со мной»Э. Кочергин "КРЕЩЁННЫЕ КРЕСТАМИ. Записки на коленках".

Э. Кочергин "КРЕЩЁННЫЕ КРЕСТАМИ. Записки на коленках".

Оцените материал
(0 голосов)

Это автобиографические воспоминания известного театрального художника о своем детском шестилетнем путешествии из Сибири в Ленинград, начавшемся в 1945 году. Родители Кочергина были арестованы в годы Большого террора, а его отправили в детприемник НКВД. Он бежал, решил добраться до Ленинграда и найти свою мать.
Все скитания, детприемники с ужасным отношением к детям врагов народа, беднота и ущербность, вокзалы, поезда, люди хорошие и не очень, послевоенный СССР,  - все в этих записках.
И понимаешь, что все внутри человека - и добро, и зло, и он сам вправе выбрать, по какой дороге ему идти. Мальчик попадал в такое окружение, в котором мог легко скатиться в криминал и преуспевать там благодаря своим физическим данным и творческим умениям. Но это было не в его природе. Ему приходилось временами соприкасаться с преступниками, подстраиваться под их правила игры, везде его выручало художническое ремесло. И как-то, видимо, не запачкало все это его душу, хотя след свой в ней, конечно же, навсегда оставило.

Очень хороша книга и с точки зрения слога: Кочергин рассказывает свою историю теми словами, которые были в ходу в те времена. «Помоганцы» - помощники, «обрубыш» - инвалид войны, «мыкалки» - горемыки, «мухоморы» - милиционеры и многое, многое другое. Это погружение в настоящую жизнь СССР конца 40-х, о которой не пишут в учебниках и не снимают фильмов, мини-энциклопедия или даже путеводитель по той удивительной стране. В конце книги – набор фотографий и карт того времени, а также песен, восхваляющих Сталина и советскую власть.
Книга стала победителем конкурса "Национальный бестселлер" в 2010 г.

 

Можно взять в Центральной библиотеке

Прочитано 1352 раз

Поиск по книгам

Автор статей

Ирина Павловская

зав. информационно-библиографическим отделом

 

Может быть, это покажется странным, но я хочу признаться в любви. Я люблю книги, люблю нашу библиотеку, люблю родной город. И я благодарна судьбе, что моя работа дала мне возможность совместить все эти привязанности.

Я всегда с нетерпением подхожу к полке с новыми книгами: сколько неожиданного, нового и интересного таят они под своими обложками. У каждой - свой характер, свое настроение, которое передается и мне, когда вечером усаживаюсь в кресло с новой «подружкой» - книгой. Некоторые из них становятся не только подругами на несколько вечеров, но настоящими друзьями. И почему-то совсем не жалко с этими дорогими моему сердцу друзьями знакомить других читателей.

Что ж, давайте начнем знакомство!