Среда, 07 Май 2014 08:39

Подведены итоги третьей Библионочи

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Все получилось фолк!

Библиотекари Центральной городской библиотеки решили не отступать от общей темы акции - «перевод времени», вернуть стрелки часов на несколько столетий назад, и рассказать современникам о том, как жили наши предки, во что верили, что носили, какие пели песни. Более двух сотен наших гостей в этот вечер перемещались с площадки на площадку, как в самой библиотеке, так и вне её стен.

Оказалось, что мастерить глиняные свистульки и делать тряпичных кукол очень увлекательно. Мастер-классы Евгения Артёменко и Риммы Резатдиновой пользовались невероятной популярностью, многие из участников Библионочи хотели уйти домой с «трофеями», изготовленными собственными руками на Ярмарке ремесел. Здесь же представил свою экспозицию Рубцовский краеведческий музей: самовар, лапти, рубель, полотенца, крынки и чугунки, и главный экспонат – праздничный женский костюм крестьянки конца XIX века, о котором увлеченно рассказывала директор музея Марина Селиванова.

В этом году погода была не слишком благосклонна, но, несмотря на сильный порывистый ветер, актерам театра-студии «Лада» удалось с гостями «Библионочи» и поводить русские хороводы, и поиграть в весенние обрядовые игры, и получить заряд бодрости. И… удивить жильцов близлежащих домов, и даже притормозить движение транспорта на проспекте Ленина (троллейбусы и маршрутки замедляли ход, давая возможность пассажирам хоть немного понаблюдать за происходящим действом и полюбоваться на окна центральной библиотеки).

Прохожих удивили и наши окна, ведь художник Тимур Шахмухаметов умеет порадовать читающую публику нестандартным подходом к их оформлению. На сей раз это была стилизация народной росписи – гжель, хохлома, городец.

Ещё одно завораживающее действо происходило в «Музыкальной слободе» (отделе искусств библиотеки). Преподаватель детской музыкальной школы № 2 Павел Токарев, немного рассказав об истории русских народных инструментов, предложил нашим гостям создать ансамбль и сыграть мелодию известной народной песни. Все отважные музыканты впервые взяли в руки балалайки, домру, бубен, ложки, маракасы, а самому рослому досталась бас-балалайка, и к изумлению публики, наблюдавшей за всем происходящим, уже через час они сыграли «Ты ж меня пидманула…», и в миноре, и в мажоре.

В перерывах между программами гармонисты Раиса Ромащенко и Алексей Кадочников предлагали публике вспомнить народные песни и спеть весёлые частушки.

Здесь же умельцы-библиотекари показали кукольное представление «По щучьему веленью, по моему хотенью», особенно понравившееся самым юным гостям «Библионочи».

Заседание киноклуба «Пустая комната» началось с просмотра анимационного шедевра Александра Петрова «Одна любовь», а завершилось его обсуждением.

Клуб настольных игр (http://vk.com/nastolka_club) прочно обосновался в «Ума палате» - зале информации. Дружная и теплая компания принимала в свои ряды всех желающих, оглашая окрестности взрывами смеха во время увлекательных игр. Здесь же шли шахматные турниры, строительство «Башни» и тренировка памяти в игре «Мемори».

Однако «Ночь в стиле этно» предполагает погружение в народную культуру, поэтому гости с удовольствием приняли участие и в народных играх; наиболее популярно было традиционное для послепасхальной Красной горки катание яиц. А участники викторин о народном быте получали сладкие призы – петушки на палочке.

В «Горнице» (на абонементе) нарасхват была художница Анна Бойченко, которая расписывала лица русскими узорами – отличное дополнение к народным костюмам, в которых можно было сфотографироваться в антураже деревенской завалинки. А кустарник возле библиотеки украсили яркие жаворонки, с энтузиазмом и фантазией расписанные всеми желающими.

Сладкой изюминкой вечера стал чайный стол с рассказом о традициях русского чаепития. Нахороводившиеся на улице и слегка озябшие гости с удовольствием угощались душистым травяным чаем, блинами, сушками, медом и вареньем.

Подсластив гостей, было решено добавить библионочи «перца» – на «жутких вечорках» гостили Баба Яга, Лихо Одноглазое и два страшных, но симпатичных вурдалака, которые напугали гостей до истерического смеха.

Завершилась Библионочь долгожданным выступлением группы «Ра-Дар» и полночным чаем с булками и вареньем.

Ночь прошла, остались фотографии (http://vk.com/foto_rubtsovsk). Благодарим команду фотографов из молодежного клуба «Вспышка» за проведенное с нами время, наполненное впечатлениями и новыми знакомствами.

Библионочь завершена, а мы ждем вас в библиобудни. Ведь впереди так много интересного!

Прочитано 7885 раз