Д. Рубина "Окна"

Оцените материал
(0 голосов)

На новогодние праздники сделала себе замечательный «подарок» в виде общения с любимой писательницей. Я с удовольствием «слушала» ее рассказы обо всем на свете. Не знаю, какова доля выдуманного в этих ее рассказах. У меня было ощущение, что это не художественный вымысел, а описывает она именно то, что видела или слышала сама, чему была свидетелем, где побывала, с кем свела ее жизнь. «Я знала, что буду писать свою новую книгу, не экономя на внимании вечно занятого читателя, забыв о нем, о читателе, вообще, отпустив вожжи, расправив лицо и душу, неторопливо листая, и вспоминая, и вышибая разбухший штырек из рассохшейся рамы, распахивая давно забитые ставни…».

Итак, «Окна».

В книге 9 историй. Мне больше всего понравились:

- «Бабка» (из названия понятно, что про бабушку) – история для тех, кому дорого прошлое и свои родные старики;

- «Любовь – штука деликатная» (из названия непонятно, что про собачку) – это для собачников и просто любителей животных;

- «Самоубийца» (именно про то, что написано в названии) – психологичная  потрясающая история;

- «Рената» (про Ренату Муху) – так здорово об этой женщине, сразу полезла искать о ней, читать ее,

- «Долгий летний день в синеве и лазури» (про путешествие на Крит) – эта история венчает книгу, просто добрая и вкусная сказка (вкусная – и в прямом, и в переносном смыслах).

Я не стану подробно рассказывать о каждой истории, просто из каждой приведу по одной цитате.

«Бабка»: «Думать о ней, о ее жизни я стала совсем недавно… Возможно, потому, что состарилась мама и вдруг сквозь ее совсем иные родовые черты стала проступать бабкина мимика, ее вздергивание брови, ее морщинистая усмешка… А может, потому, что повзрослела моя дочь и стала напоминать юную бабку на той допотопной фотографии».

 

«Любовь – штука деликатная»: «Шерлок – щенок говорящий. Если ты говоришь ему что-то ласково-убедительное, он склоняет голову набок, снисходительно выслушивая всю твою чушь, и вдруг высоким голоском выдает удивительную сдвоенную трель. Это даже не лай, а какой-то выплеск радости: он отскакивает, припадает к полу, взмывает, перекувыркивается и залихватски вскрикивает. На человеческий язык это можно перевести так: –Эх, ядрен корень!»

 

«Самоубийца»: "от его прерывистого голоса к твоему натягивается тонкий шпагат, на котором ты держишь его так, что напрягается горло, хотя говоришь ты ровным и спокойным тоном, коченеют мышцы шеи и плеч, немеет рука, держащая телефонную трубку. Главное, на протяжении этой бесконечной борьбы ты пытаешься совладать и со своим собственным страхом – что не удержишь, не хватит сил. <…> Икры у меня под столом свело от судороги. Зуб на зуб не попадал, но я держала и держала его на этом шпагате, мысленно навалившись грудью на стопы его ног».

 

«Рената»: «Вообще, Рената Муха – это приключение. И не всегда – безопасное. То есть все зависит от репертуара. Например, отправляясь с Ренатой в гости в почтенный дом, набитый дорогой посудой, надо помнить о бьющихся вещах и внимательно следить за тем, чтобы никто из гостей не попросил ее рассказать о покойной тете Иде Абрамовне. Потому что это все равно, что попросить Соловья-Разбойника насвистать мотивчик колыбельной песни, – сильно потом пожалеешь».

 

«Долгий летний день в синеве и лазури»: «Порылась в кошельке, выудила оттуда 50 центов, вгляделась в монету. На решке был изображен какой-то местный бородач, а по кругу русскими буквами написано: «ЛЕПТА».

Это было счастье – пронзительное, как вопль цикады.

Вот она, колыбель человека, думала я, – древнее, щедрое, трогательное Средиземноморье. И соль, намываемая в море, и в кувшине – домашнее вино, и мед из фимиама, и ломти свежего хлеба, и удивительный вкус оливкового масла, смешанного с дикими травами.

Вот она, колыбель: смуглые византийские лица критян, их венецианские глаза, вобравшие цвет моря и неба; синие, синие окна их дома…

И лепта, наконец; та лепта, которую и я внесла – русскими буквами».

 

Быть может, сильно многословно. Но лучше самой Рубиной не скажешь.

Для тех, кто готов читать в электронном виде, вот ссылка, даже с цветными иллюстрациями мужа Д. Рубиной Бориса Карафелова – все про окна:
http://www.e-reading.org.ua/bookreader.php/1009319/Rubina_-_Okna.html

 

Прочитано 2871 раз

Поиск по книгам

Автор статей

Ирина Павловская

зав. информационно-библиографическим отделом

 

Может быть, это покажется странным, но я хочу признаться в любви. Я люблю книги, люблю нашу библиотеку, люблю родной город. И я благодарна судьбе, что моя работа дала мне возможность совместить все эти привязанности.

Я всегда с нетерпением подхожу к полке с новыми книгами: сколько неожиданного, нового и интересного таят они под своими обложками. У каждой - свой характер, свое настроение, которое передается и мне, когда вечером усаживаюсь в кресло с новой «подружкой» - книгой. Некоторые из них становятся не только подругами на несколько вечеров, но настоящими друзьями. И почему-то совсем не жалко с этими дорогими моему сердцу друзьями знакомить других читателей.

Что ж, давайте начнем знакомство!