О книгах и чтении»Читай со мной»В. Бокова "Детство в царском доме. Как растили наследников русского престола"

В. Бокова "Детство в царском доме. Как растили наследников русского престола"

Оцените материал
(0 голосов)

Не смогла пройти мимо книги Веры Боковой "Детство в царском доме. Как растили наследников русского престола".Три фактора подтолкнули меня к прочтению: имя автора, качество издания+авторитет издательства и хороший отзыв прочитавшей коллеги.
- Автор - Вера Бокова - доктор исторических наук, работает в Государственном историческом музее, много, интересно и увлекательно пишет в основном о бытовой стороне русской истории, с удовольствием всегда читаю ее публикации в журналах.
- Книга вышла в издательстве "Ломоносов" в серии "История воспитания".Издательство это уважаю за достойный список издаваемых книг. В этой серии еще есть "Отроку благочестие блюсти. Как наставляли дворянских детей" (автор тот же - Вера Бокова), "Наследник встал рано и за уроки сел... Как учили и учились в 18 веке", "Кадеты, гардемарины, юнкера. Мемуары воспитанников военных училищ 19 века", "Всякий. даровитый или бездарный. должен учиться. Как воспитывали детей в Древней Греции". Качество полиграфии для меня много значит. Здесь - красивый тканевый переплет, белая плотная бумага, хороший шрифт. Иллюстрации, правда, наивные, на мой взгляд, я бы что-то другое, более изящное там представляла.
Но главное - содержание.

Простым языком (не опускаясь при этом до примитивизма) рассказана история воспитания и обучения царских детей в России. Картинка рисуется с самого момента рождения (где, как), младенчества (как пеленали, кормили, кто всем этим занимался). Дошкольное детство и далее-далее...

Непростое детство у царских ребят. И задача перед их наставниками стояла не из легких - воспитать "царят", с одной стороны, в благопристойности, боголюбии, чести и скромности, взращивая в них чувство долга перед страной, а с другой - умение властвовать, вести себя с подданными и иностранными делегациями и т.п.
Девчат-царевен вообще жалко - почти полная изоляция от мира, смотреть на всяческие события при дворе - только из потайных комнат с окошечками, замуж - только за ровню с православной верой (а таких раз-два и обчелся, так и оставались вековухами).
Интересно описание конкретных царских персонажей и их воспитателей и учителей.
Большое достоинство книги, мне кажется в том, что она универсальна - и взрослым интересна, и для детей - масса необычной и интересной для них информации, потому что про детей же написано! Можно читать и обсуждать вместе.

  •  
Прочитано 2407 раз

Поиск по книгам

Автор статей

Ирина Павловская

зав. информационно-библиографическим отделом

 

Может быть, это покажется странным, но я хочу признаться в любви. Я люблю книги, люблю нашу библиотеку, люблю родной город. И я благодарна судьбе, что моя работа дала мне возможность совместить все эти привязанности.

Я всегда с нетерпением подхожу к полке с новыми книгами: сколько неожиданного, нового и интересного таят они под своими обложками. У каждой - свой характер, свое настроение, которое передается и мне, когда вечером усаживаюсь в кресло с новой «подружкой» - книгой. Некоторые из них становятся не только подругами на несколько вечеров, но настоящими друзьями. И почему-то совсем не жалко с этими дорогими моему сердцу друзьями знакомить других читателей.

Что ж, давайте начнем знакомство!