О книгах и чтении»Читай со мной»Д. Гранин "Мой лейтенант"

Д. Гранин "Мой лейтенант"

Оцените материал
(5 голосов)

Роман - победитель лиературной премии "Большая книга" - состоит из отдельных зарисовок о начале войны, болкаде и обороне Ленинграда и первых послевоенных годах. Взгляд фроновика, бепристрастный, честный, откровенный.

У меня к этой книге отношение сложное. Откровения автора, окопная правда, безусловно, потрясают. Вопросы, которыми задается этот необстрелянный, неэкипированный ополченец, лейтенант Д., сверлят и мой мозг. Я допускаю, что, мало читая о войне, ограждала себя от этой правды, не погружалась в подробности и нюансы политических игр верховных властителей СССР и Германии. А они двигали своих солдатиков целыми полками, дивизиями, армиями, а если пропадут - не страшно, еще народу много (сибиряки, уральцы, казахи), новых построим.

Вопрос страшной блокады Ленинграда: почему наши не открыли город - это понятно (невозможно допустить и даже представить, что на Невском будет висеть свастика). Но почему немцы не вошли в него, когда он сутки был открыт, незащищен? И случилось 900 дней блокады, 900 дней окопной войны ребят, сидящих местами всего лишь в 150-ти метрах от окопов врага, зарывшихся в землю и не пускающих немцев в город.
Это вопросы глобальные.
Но кошмары локальные, бытовые, в которых эти самые солдатики должны были не только как-то существовать, но еще и воевать: или наступать, или стоять насмерть ("Ни шагу назад", но войн без отступлений не бывает, а наших не учили драпать, им командовали стоять любой ценой).
Вопросы, метания, непонимание лейтенанта Д. переплетаются с мыслями уже зрелого человека, который хладнокровнее пытается оценить то время, найти ответы на те вопросы, которые мучают лейтенанта.
При всем уважении к автору, к теме, к правде книги, не могу не сказать о том, что само повествование мне показалось несколько рваным, много повторов уже описанных ранее событий. Но при этом, книга просто насыщена афористичными высказываниями, которые даже не только и не столько военной тематики, сколько жизненной правды.

"Чтобы сказать много, надо мало говорить"
___________
"Это же исторический момент, решается судьба Отечества!" Но Д. надоела вечно нерешенная судьба Отечества"
___________

"Она [журналистка] попросила меня давать интервью в пиджаке с орденами и медалями. ... Что осталось у фронтовиков кроме этих пиджаков? Ничего не осталось"
____________
"Вещи облеплены воспоминаниями. У каждой свой кусок прошлого"

Несмотря на противоречивость чувств при прочтении, книга Д. Гранина "Мой лейтенант" безоговорочна встала в список моих "Книг года".

 

А в интернете встретила немало критичных высказываний и отзывов в адрес Гранина и его книги вплоть до "старческий маразм" и "абсолютно нечитаемо"... Не понятны мне такие категоричные отзывы.

Прочитано 6115 раз

Поиск по книгам

Автор статей

Ирина Павловская

зав. информационно-библиографическим отделом

 

Может быть, это покажется странным, но я хочу признаться в любви. Я люблю книги, люблю нашу библиотеку, люблю родной город. И я благодарна судьбе, что моя работа дала мне возможность совместить все эти привязанности.

Я всегда с нетерпением подхожу к полке с новыми книгами: сколько неожиданного, нового и интересного таят они под своими обложками. У каждой - свой характер, свое настроение, которое передается и мне, когда вечером усаживаюсь в кресло с новой «подружкой» - книгой. Некоторые из них становятся не только подругами на несколько вечеров, но настоящими друзьями. И почему-то совсем не жалко с этими дорогими моему сердцу друзьями знакомить других читателей.

Что ж, давайте начнем знакомство!