О книгах и чтении»Читай со мной»М. Мадзантини "Рожденный дважды"

М. Мадзантини "Рожденный дважды"

Оцените материал
(0 голосов)

Когда ты замотан какими-то проблемами, когда собираешь себя в кулак, ищешь в себе силы, чтобы их решать и двигаться дальше, в какой-то момент понимаешь, что душа твоя свернулась в трубочку и спряталась куда-то глубоко-глубоко, закрылась на большой замок и хочет, чтобы о ней забыли. Но если в это время читаешь такую книгу, то вспоминаешь, что душа у тебя есть. Потому что она начинает болеть.

В романе несколько сюжетных линий и каждая - невероятно трагична и болезненна. Автор ведет повествование по синусоиде, когда светлейшие и счастливейшие страницы вдруг сменяются падениями в глубочайшую бездну страдания.

Две основные трагедии в книге: Боснийская война и бесплодие женщины. Несоотносимые, казалось бы, понятия, автор тесно сплетает в одну канву, по которой шьет узор повествования, фрагментами - сверкающим люрексом счастья, в других местах - кровавой нитью насилия и смерти.

Я мало что знала о той войне, которую называют самой разрушительной в Европе со времён Второй мировой. В 1992 году у меня появилась семья, родился сын, и вся жизнь закуклилась вокруг этого существа, было не до мировых событий. В романе в это время тоже родился сын - дитя войны и жути.

Невозможно обвинять никого из героев романа, в особенности женщину, шедшую на все, чтобы заполучить ребенка (которая услышала приговор, что ей никогда не стать мамой, не узнать, как это - рожать, «когда судьба вытаскивает на свет кость новой жизни, новый скелет, проходящий по твоему, как вода по речному руслу», не нюхать "впадинку на затылке своего ребенка, которая хранит запах рождения, ветра, принесшего семя").

Люди, пережившие войну, смерть близких, выжившие, они другие: «Наш обычный поцелуй теперь совсем по-другому звучал, мы ударялись одной болью о другую». Выжившим трудно – им надо жить дальше. И они живут, создают семьи, растят детей, уже не важно, своих или чужих.

На самом деле, «мы не можем выбрать себе жизнь и смерть, мы можем пройти между ними самой трудной дорогой, противясь судьбе, но, по сути, для нее это только щекотка».

Очень болезненная книга, очень трагичная. С очень неожиданным финалом. Но необходимая к прочтению. Понимаешь, что ты, слава Богу, живешь в мире, у тебя растут дети, живы родные, а все остальное – суета сует.

Читать здесь: http://lib.rus.ec/b/372315/read

  • _______________________
  • Аннотация:
  • Героине повествования Джемме дано все: красота, ум, способность к состраданию, материальное благополучие. Но вот однажды, ранним утром, она вместе с 16-летним сыном покидает Рим. Ей необходимо показать сыну город, где он родился и где погиб его отец, талантливый итальянский фотограф Диего. Это путешествие возвращает героиню в сумасшедшую молодость, заставляет заново пережить невозможную любовь, что выпадает лишь раз в жизни, да и то не каждому. Джемма вновь окунается в атмосферу тех тревожных дней, когда среди руин Сараева, города, оказавшегося в центре бессмысленной войны, она прикоснулась к таинству рождения. Но суждено ли воспоминаниям смыть боль и горечь предательства?
    Мадзантини создала удивительный роман-притчу, роман-жизнь, где смешались радужные и трагические краски бытия. Актер и режиссер Серджо Кастеллито (муж Маргарет Мадзантини) снял фильм по этой книге.
Прочитано 2542 раз

Поиск по книгам

Автор статей

Ирина Павловская

зав. информационно-библиографическим отделом

 

Может быть, это покажется странным, но я хочу признаться в любви. Я люблю книги, люблю нашу библиотеку, люблю родной город. И я благодарна судьбе, что моя работа дала мне возможность совместить все эти привязанности.

Я всегда с нетерпением подхожу к полке с новыми книгами: сколько неожиданного, нового и интересного таят они под своими обложками. У каждой - свой характер, свое настроение, которое передается и мне, когда вечером усаживаюсь в кресло с новой «подружкой» - книгой. Некоторые из них становятся не только подругами на несколько вечеров, но настоящими друзьями. И почему-то совсем не жалко с этими дорогими моему сердцу друзьями знакомить других читателей.

Что ж, давайте начнем знакомство!