О книгах и чтении»Читай со мной»Фильм «Последнее воскресение» (The Last Station)

Фильм «Последнее воскресение» (The Last Station)

Оцените материал
(0 голосов)

Не книга. И не чистая экранизация. Но фильм произвел впечатление. Было интересно посмотреть хотя бы потому, что фильм зарубежный, но о нашей русской "глыбе" - Л. Н. Толстом. Фильм снят по книге Джея Парини с одноименным названием, которая, в свою очередь, создавалась на основе дневников Л.Н., членов семьи и близких друзей.

Фильм рассказывает о последнем периоде жизни великого русского писателя Льва Николаевича Толстого. Он прожил долгую и насыщенную жизнь, полную побед и поражений, радости и горя. Отношения с женой у него были напряженные.
Ночью 28 октября 1910 года Лев Толстой уехал из дому. По дороге он заболел воспалением легких и последние часы своей жизни провел на станции Астапово…

Неожиданно интересно, мало верилось, что иностранцы смогут передать русскость. Мне, как неискушенному зрителю, понравилось в фильме все. Не было какого-то возможного отторжения иностранщины с потугами на русскость, все принималось вполне реально. И актеры мало того, что похожие на реальных героев, но и отыгравшие достойно. Софья Андреевна, точнее игра актрисы (Хелен Миррен), конечно, потрясающая. Все нюансы страдающей женской души, все (на первый взгляд) истерики и неадекватные поступки мне понятны. Льва Тольстого играет Кристофер Пламмер.

Вполне согласна с мнениями о том, что фильм получился не об уходе Гения, а о бытовой семейной человеческой  трагедии. Понимаешь, что и гении - тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо. Вот, пожалуй, что бросилось в глаза - красной нитью тянущийся сквозь картину вопрос-беспокойство С.А. - "Ты меня любишь, Лёвушка?" и ответ  его: "Люблю!" Больше полувека вместе, куча детей, казалось бы, какие любовные страсти могут тут пылать. Но вот пылают же! В фильме, по крайней мере. Как там было в жизни, надо читать дневники обоих, конечно же.

Еще поразило или, скорее, царапнуло - постоянное фиксирование каждого шага, каждого слова писателя и его жены (и репортеры, и фотографы, и все окружающие - с пером и дневником). И очень мне понятен взрыв С.А., кричащей "Да прекратите вы писать!" Это ж с ума сойти можно, зная, что каждый твой шаг, и взгляд, и вздох фиксируется, и мало того, потом может быть перевран или неверно истолкован для всех в прессе.
Показана и жизнь коммуны толстовцев в Телятниках. Глубоко симпатичен секретарь Толстого Булгаков, не очень приятен "главный толстовец" Чертков. Но это лишь субъективное впечатление.

 

Год выпуска: 2009
Жанр фильма: Драмы
Страна выпуска: Германия, Россия, Великобритания
Продолжительность: 112 минут
Режиссер фильма: Майкл Хоффман
Сценарист фильма: Майкл Хоффман

Смотреть: http://www.24video.net/video/view/1144645

 

Для полноты картины + к фильму книги: П. Басинский "Лев Толстой: Бегство из рая", С.А. Толстая "Дневники" (книги - в Центральной и юношеской библиотеках).

Прочитано 2434 раз

Поиск по книгам

Автор статей

Ирина Павловская

зав. информационно-библиографическим отделом

 

Может быть, это покажется странным, но я хочу признаться в любви. Я люблю книги, люблю нашу библиотеку, люблю родной город. И я благодарна судьбе, что моя работа дала мне возможность совместить все эти привязанности.

Я всегда с нетерпением подхожу к полке с новыми книгами: сколько неожиданного, нового и интересного таят они под своими обложками. У каждой - свой характер, свое настроение, которое передается и мне, когда вечером усаживаюсь в кресло с новой «подружкой» - книгой. Некоторые из них становятся не только подругами на несколько вечеров, но настоящими друзьями. И почему-то совсем не жалко с этими дорогими моему сердцу друзьями знакомить других читателей.

Что ж, давайте начнем знакомство!