Л. Сашар "Ямы"

Оцените материал
(0 голосов)

Читаю подростковые книги  из серии "Вот это книга!".
Напомню, что в этой серии вышли книги Д. Гроссмана "С кем бы побегать", Кормье "Шоколадная война", Д. Сабитовой "Три твоих имени", Л. Сашар "Ямы", Д. Шэрон "Привет, давай поговорим".
Я сегодня о "Ямах" Л. Сашара
По аннотации книга казалась немного непонятной (всего там намешано) и мрачноватой (проблемные мальчики ссылают в лагерь и ежедневно там копают ямы). Сначала это кажется  жестоким наказанием за их провинности. Но потом понимаешь, что это не бессмысленное тупое копание. Тут замешана целая приключенческая история в стиле вестерна, уходящая корнями в давнее-давнее прошлое, которое периодически всплывает на страницах книги и переплетается с настоящим.
Да, жестокость здесь есть. Но в целом книга не воспринимается мрачной и тягостной, ее читаешь как приключенческий роман для подростков. И дружба здесь, и травля подростков, и попытки подростка разобраться в себе, и взаимоотношения  со сверстниками - то, чем живут ребята этого возраста (книга заявлена для 11-14-летних). В общем нормальная такая книга для мальчишек в русле хороших традиций подростковой книги.

Прочитано 2768 раз

Поиск по книгам

Автор статей

Ирина Павловская

зав. информационно-библиографическим отделом

 

Может быть, это покажется странным, но я хочу признаться в любви. Я люблю книги, люблю нашу библиотеку, люблю родной город. И я благодарна судьбе, что моя работа дала мне возможность совместить все эти привязанности.

Я всегда с нетерпением подхожу к полке с новыми книгами: сколько неожиданного, нового и интересного таят они под своими обложками. У каждой - свой характер, свое настроение, которое передается и мне, когда вечером усаживаюсь в кресло с новой «подружкой» - книгой. Некоторые из них становятся не только подругами на несколько вечеров, но настоящими друзьями. И почему-то совсем не жалко с этими дорогими моему сердцу друзьями знакомить других читателей.

Что ж, давайте начнем знакомство!