О книгах и чтении»Читай со мной»И. Сахновский "Насущные нужды умерших"

И. Сахновский "Насущные нужды умерших"

Оцените материал
(0 голосов)

Произведение, на мой взгляд, из разряда тех, которые вроде как ни о чем, и в то же время - обо всем, то есть просто о жизни. Здесь и подзаголовок соответствующий - "хроники". Это и есть хроника жизни некоего Сидельникова. Именно так автор называет героя на протяжении всего рассказа о нем. И только, просматривая текст на второй раз, я уловила, что зовут его Гоша.
Это обращение по фамилии сразу несколько  завышает планку по отношению к герою, особенно в начале повествования, даже вводит в некоторое заблуждение, которое, впрочем, уже к концу первой главы разрешается (не скажу, какое заблуждение, чтобы не портить впечатление тем, кто захочет прочесть).
Так вот, именно потому, что повесть рассказывает просто о жизни, о взрослении, о первой любви (счастливой и несчастной одновременно), дальнейших поисках себя, - именно поэтому сложно написать, о чем она.

Попытаться "плясать" от названия?.. В жизни Сидельникова была одна важная фигура - его бабушка, с которой он, вроде бы, не так часто и встречался, но, как это часто оказывается, именно эти дни, проведенные у бабушки Розы, вспоминались потом всю  жизнь. И уже ушедшая из жизни Роза стала постоянным спутником, приходящим в снах, поддерживающим и подсказывающим, как поступить.
Насколько неожиданное было начало, настолько неожидан и финал повести. Тот человек, которого Сидельников спасает от смерти, оказывается..............
В общем, все в повести так же просто и в то же время сложно, порой даже трагично, как и в обычной жизни.
Вдохновляет слог автора, интересные сравнения, обороты речи - очень приятно мне было читать.
Вот, например, очень близкая для меня фраза: "День заканчивался, как обычно, некстати. Спать я не хотел никогда, воспринимая ночь, как вынужденный перерыв в захватывающей дневной жизни".
А вот как про первую любовь и начало отношений: "Она озабоченно призналась, что сегодня утром сварила выдающийся борщ, который не то что оценить - даже съесть некому. Таким образом, изначальный любовный опыт Сидельникова показал ему, что счастье в личной жизни - это когда женщина, о которой грезишь, приглашает тебя отведать борща собственного приготовления.<...> Он, вдохновленный двумя тарелками счастья в личной жизни, на следующий день продал букинисту несколько любимых книг, что позволило четыре утра подряд покупать у любезных старушек пасмурные розы... Сидельников таскался по городу, как курица с яйцом, с этими полумертвыми от страха розами, сужая круги в неотвратимой близости к одному единственному адресу".
А на расспросы: "У вас с ней, наверное роман?", он впал в добросовестное раздумье, в частности, о свойствах литературных жанров. Вопрос был не из легких. "Нет, - сказал, наконец Сидельников, - у нас, наверное, повесть".
В общем, эта книга для меня оказалась не из тех, которые торопишься прочесть, вымучиваешь, дабы все-таки закончить ее, а из тех, которые торопишься прочесть, потому что страницы просто не отпускают.

Прочесть можно в журнале "Новый мир" за 1999 год № 9 или на сайте "Журнальный зал" (http://magazines.russ.ru/novyi_mi/1999/9/sahno.html) .

Прочитано 1951 раз

Поиск по книгам

Автор статей

Ирина Павловская

зав. информационно-библиографическим отделом

 

Может быть, это покажется странным, но я хочу признаться в любви. Я люблю книги, люблю нашу библиотеку, люблю родной город. И я благодарна судьбе, что моя работа дала мне возможность совместить все эти привязанности.

Я всегда с нетерпением подхожу к полке с новыми книгами: сколько неожиданного, нового и интересного таят они под своими обложками. У каждой - свой характер, свое настроение, которое передается и мне, когда вечером усаживаюсь в кресло с новой «подружкой» - книгой. Некоторые из них становятся не только подругами на несколько вечеров, но настоящими друзьями. И почему-то совсем не жалко с этими дорогими моему сердцу друзьями знакомить других читателей.

Что ж, давайте начнем знакомство!