О книгах и чтении»Читай со мной»В. Короткевич "Дикая охота короля Стаха"

В. Короткевич "Дикая охота короля Стаха"

Оцените материал
(1 Голосовать)

Писать отзывы надо сразу по прочтении. Пока еще свежи впечатления. Пока еще пробирает страх, и жуть не ушла из сознания. Но можно попробовать и сейчас, спустя время.
Если читать этот роман в чужом городе, одной, в чужой комнате, за стеной – чужие люди, а за окном темная ночь, и ветер шумит, и ветки стучат в окно, как копыта «дикой охоты»… брррррр!...... Время час ночи, бросаю книжку,  скачками - гасить свет, и с головой под одеяло))))))) Вот так я читала поздними вечерами «Дикую охоту короля Стаха». И не смейтесь над наивным читателем, я не часто, вернее сказать, совсем не читаю книги такого жанра, так что сделаем скидку на свежесть восприятия.

Повесть написана в 1958 г., но совершенно в лучших традициях современного готического романа с элементами мистики. Хотя, конечно, тема нелегкой судьбы белорусского народа из современного контекста выбивается, но для книги того времени звучит очень органично.
Вообще, не люблю книги, в которых тоскливая атмосфера, унылые пейзажи, мрачные картины жизни. Но здесь это так колоритно показано, и автор настолько умело интригует, так что вместе с героями  пробираешься через еловую чащу и вересковые заросли, скачешь по болотным кочкам, крадешься по гулким коридорам средневекового замка, обмираешь от привидений, удираешь от погони «дикой охоты». Жутко, но ужасно интересно!
Отличное сочетание легенд, мистики, любви, патриотизма. Казалось бы  - несовместимое. Но оказалось – вполне! И получилась книга, от которой трудно оторваться. А таких книг у меня в последнее время не так много встречается.
Немного напомнило «Тринадцатую сказку» Д. Сеттерфильд по атмосферности романа.

Книгу можно найти в библиотеке "Здоровье".

Прочитано 2224 раз

Поиск по книгам

Автор статей

Ирина Павловская

зав. информационно-библиографическим отделом

 

Может быть, это покажется странным, но я хочу признаться в любви. Я люблю книги, люблю нашу библиотеку, люблю родной город. И я благодарна судьбе, что моя работа дала мне возможность совместить все эти привязанности.

Я всегда с нетерпением подхожу к полке с новыми книгами: сколько неожиданного, нового и интересного таят они под своими обложками. У каждой - свой характер, свое настроение, которое передается и мне, когда вечером усаживаюсь в кресло с новой «подружкой» - книгой. Некоторые из них становятся не только подругами на несколько вечеров, но настоящими друзьями. И почему-то совсем не жалко с этими дорогими моему сердцу друзьями знакомить других читателей.

Что ж, давайте начнем знакомство!