О книгах и чтении»Читай со мной»М. Аромштам "Когда отдыхают ангелы"

М. Аромштам "Когда отдыхают ангелы"

Оцените материал
(11 голосов)

Я не понимаю. Обычная детская книжка. Почему несколько раз в глазах внезапно буквально вскипали слезы? Значит не совсем обычная? И премии все ж не «за просто так» дают.
История о детях вроде бы еще не супер-проблемного подросткового возраста. Ранний пубертат. Ага-ага. Это начальная школа, если что. И в тексте книги прямо этот термин и написан. И еще отдельные, на взгляд некоторых читателей-родителей, сомнительные слова и моменты. Но я не ханжа, меня это не коробит. Тем более, что акценты на это не ставятся. Всплывают местами, причем вполне к месту и в контексте событий. Все-таки в таком возрасте (7-10 лет) это еще не главное, хотя они уже влюбляются, они хотят внимания противоположного пола, пусть еще и не совсем осознанно (скучая, прогуливаться по коридору, а на самом деле, замирая, ждать, что тебя вдруг начнут догонять мальчишки; или на горке они будут спихивать тебя, совать снег за шиворот, но какое же это счастье!)))))).

НО! Эти дети еще верят и играют  в сказки, их души еще можно затронуть Словом. И Настоящий Учитель (Первый Учитель, которого (цитирую) «положено любить») как никто другой может это сделать. Но для этого надо быть не такой училкой, которая способна сказать первоклассникам за провинность: «Встать, руки за голову!» и уйти, оставив их так. Надо быть таким Учителем, как Марсём (как минимум). А еще лучше бы, как Корчак (как максимум). Имя этого педагога красной нитью проходит через всю книгу. А его «Короля Матиуша» прочтет, наверное, каждый, кто прочитает и «Ангелов».  А прочитать «Когда отдыхают ангелы» в идеале, мне кажется, должны все. Дети – безусловно! А также все, кто соприкасается с детскими душами: родители (пусть даже ваши дети уже подросли), бабушки и дедушки, и, всенепременно, учителя.

Так как же нужно с этими детками? «Детское фантазирование ни к чему хорошему не приведет. Человек весь изнутри истончается и становится что твое стекло. Чуть тронул – звенит, слегка заденешь – бьется. Так и получаются люди, не приспособленные к жизни. А надо загрублять. Кожу ребенку наращивать. Для этого школа и нужна. И для знаний. Чтобы фундамент был». Это советовала соседская кумушка.

А бабушка, точнее дедушка по влиянию бабушки, в общем, вместе они считали: «Самое ценное в человеке – его внутренний стержень. Стержень – ось человеческой личности. Его нельзя увидеть или пощупать. Но отсутствие стержня в человеке сразу ощущается. И если этот стрежень был, а потом сломался, весь человек изнутри распадается на куски. С виду вроде бы ничего не изменилось, а на самом деле сплошной человеческий лом. Учительница должна бережно относиться к детским стержням».
В книге не только школьная жизнь детей. Здесь и семейные проблемы (разводы родителей, их новые отношения, приемные дети).  Вот почему эта книга еще раз заставила меня подумать о том, как все-таки важно для ребенка, чтобы рядом с ним были не только любящие, но что уж лукавить, нередко занятые и замотанные родители (а особенно, если родитель только один). Присутствие в их жизни мудрых, добрых, понимающих бабушек и дедушек – ах как важно для деток!
И еще только пара моментов.
1.«Чтение, Оленька, - вещь интимная, глубоко личная. Книга – человеку друг, а не чиновник высшего ранга. И никто не имеет права принуждать меня читать что бы то ни было. Даже очень важное», - говорит дедушка.
2.Ну и собственно, про название книги нельзя не сказать: у каждого из нас есть ангел. Но он не может быть все время с нами, ему надо присматривать и за другими людьми, ну и немножко отдыхать. А делать он это может только тогда, когда мы занимаемся добрыми делами. Когда делаем плохое, ангел не может нас оставить без присмотра.

 Дайте ангелам отдохнуть.

Прочитано 6045 раз

Поиск по книгам

Автор статей

Ирина Павловская

зав. информационно-библиографическим отделом

 

Может быть, это покажется странным, но я хочу признаться в любви. Я люблю книги, люблю нашу библиотеку, люблю родной город. И я благодарна судьбе, что моя работа дала мне возможность совместить все эти привязанности.

Я всегда с нетерпением подхожу к полке с новыми книгами: сколько неожиданного, нового и интересного таят они под своими обложками. У каждой - свой характер, свое настроение, которое передается и мне, когда вечером усаживаюсь в кресло с новой «подружкой» - книгой. Некоторые из них становятся не только подругами на несколько вечеров, но настоящими друзьями. И почему-то совсем не жалко с этими дорогими моему сердцу друзьями знакомить других читателей.

Что ж, давайте начнем знакомство!