О книгах и чтении»Читай со мной»И. Шмелев "Няня из Москвы"

И. Шмелев "Няня из Москвы"

Оцените материал
(0 голосов)

Уже не так сильно тронуло как чуть ранее прочитанное у Шмелева («Старый Валаам» и «Неупиваемая чаша»). Скорее всего из-за особенностей языка и стиля изложения - такой сказительный язык, рассказ ведется от лица нянюшки одной взбаломошной, невероятно красивой, имеющей бешеный успех у мужчин и оттого капризной барышни. Няня в рассказе перескакивает с одного на другое, оттого сложновато следить за развитием событий.
А события очень круто разворачиваются - начало 20 века, когда идет гражданская война, и волны ее бросают людей как щепочки в море, топят запросто, а то и забросят на абсолютно чужой берег за океан, а пока пытаешься выплыть хоть куда-то - повидаешь всякого.
А с другой стороны эта народность языка такие славные обороты принимает:
- И все-то там за деньги можно, а денег там... душу купят и продадут и в карман покладут. Она и бойка-бойка, а и на бойку найдут опойку. Говорится-то - на тихого Бог нанесет, а бойкой сам себе натрясет.

Книгу можно найти в Центральной библиотеке

Прочитано 2644 раз

Поиск по книгам

Автор статей

Ирина Павловская

зав. информационно-библиографическим отделом

 

Может быть, это покажется странным, но я хочу признаться в любви. Я люблю книги, люблю нашу библиотеку, люблю родной город. И я благодарна судьбе, что моя работа дала мне возможность совместить все эти привязанности.

Я всегда с нетерпением подхожу к полке с новыми книгами: сколько неожиданного, нового и интересного таят они под своими обложками. У каждой - свой характер, свое настроение, которое передается и мне, когда вечером усаживаюсь в кресло с новой «подружкой» - книгой. Некоторые из них становятся не только подругами на несколько вечеров, но настоящими друзьями. И почему-то совсем не жалко с этими дорогими моему сердцу друзьями знакомить других читателей.

Что ж, давайте начнем знакомство!