О книгах и чтении»Читай со мной»И. Шмелев «Неупиваемая чаша», «Старый Валаам»

И. Шмелев «Неупиваемая чаша», «Старый Валаам»

Оцените материал
(1 Голосовать)

Очень органично вступил в мою душу нежно любимый Иван Шмелев с его "Неупиваемой чашей" и "Старым Валаамом". Здесь слову подвиг придается совсем другое значение, нежели у Набокова в его «Подвиге», где подвиг – это странствие, движение.  У монахов на Валааме подвиг в значении подвижничества, это не вам не мотания из страны в страну от томления душевного, этого подвиг самой души.
"Неупиваемая чаша" - такой свет, такая тихая радость плещет, хоть и особо радоваться нечему: невозможная любовь и оба умерли. Но душевно, очень душевно!

Книги Шмелева можно найти в библиотеках города.

 

Прочитано 2229 раз

Поиск по книгам

Автор статей

Ирина Павловская

зав. информационно-библиографическим отделом

 

Может быть, это покажется странным, но я хочу признаться в любви. Я люблю книги, люблю нашу библиотеку, люблю родной город. И я благодарна судьбе, что моя работа дала мне возможность совместить все эти привязанности.

Я всегда с нетерпением подхожу к полке с новыми книгами: сколько неожиданного, нового и интересного таят они под своими обложками. У каждой - свой характер, свое настроение, которое передается и мне, когда вечером усаживаюсь в кресло с новой «подружкой» - книгой. Некоторые из них становятся не только подругами на несколько вечеров, но настоящими друзьями. И почему-то совсем не жалко с этими дорогими моему сердцу друзьями знакомить других читателей.

Что ж, давайте начнем знакомство!