О книгах и чтении»Читай со мной»Эрик-Эмманюэль Шмитт «Кики ван Бетховен»

Эрик-Эмманюэль Шмитт «Кики ван Бетховен»

Оцените материал
(1 Голосовать)

«Подумать только: Бетховен умер, а столько кретинов живы…»
Не знаю, удержится ли кто от этой фразы, если захочет написать отзыв на книгу Э.-Э. Шмитта «Кики ван Бетховен»?.. Небольшая такая книжица, как и прочие, попавшиеся мне у этого автора. Обманчиво-мультяшная старушка на обложке под взглядом Великого Глухого.
Но как и другие обманчиво-маленькие книжки Шмитта, эта - невероятно наполненная смыслом. Что, впрочем, неудивительно, потому как автор имеет титул доктора философии. Но философией как таковой он не занимается. Как не занимается и музыкой, хотя в детстве он учился музыке, в 9 лет уже прекрасно играл на пианино и даже хотел стать композитором:«Однако мои учителя меня переубедили – они увидели во мне очевидный талант к литературе, и я стал писателем». Мне захотелось узнать побольше о творчестве автора, который однажды уже покорил мое сердце «Оскаром и Розовой Дамой» и сейчас снова… не скажу, что потряс, но задел, задел какие-то струнки.

Интересно, что любя Моцарта, желая походить на него посылом своего творчества («Я бы хотел быть похожим на Моцарта. То есть быть доступным для всех. Ведь Моцарт своей «Волшебной флейтой» способен затронуть какие-то струнки в душе как четырехлетнего ребенка, так и взрослого человека»), написав о нем книгу «Жизнь с Моцартом», Шмитт обращается и к творчеству , скажем так, его антагониста – Людвига ван Бетховена. Автор и в тексте противопоставляет этих композиторов, но при этом отдает дань таланту каждого.
Так вот же, наконец о книге. В ней три части:
- Эссе «Подумать только: Бетховен умер, а столько кретинов живы…»
- Послания, отправленные Бетховеном
- Непосредственно история «Кики ван Бетховен»
В эссе автор показывает, какую роль сыграла в его жизни музыка Бетховена, как она шла с ним по жизни, как по-разному воспринималась в разные периоды. Здесь во всю силу проявился философский склад ума автора, размышляющего о том, что «музыка – это мыслящий шум» и в то же время «шум, который заставляет мыслить».
Помните, как в школе на уроках музыки нам давали прослушать какое-то произведение. А потом предлагали сказать, что мы там услышали, какие чувства звучали в музыке и т.п. Никогда не умела и не могла сформулировать это. Шмитт объяснил: «Музыка несет скорее духовное послание (аффекты, интенсивность переживания, понимание ценности), чем интеллектуальное. Вероятно, именно поэтому нам так сложно (иначе говоря, нам не хочется) переводить содержание концерта в слова, так как музыка всегда предшествует словам, предваряет их».
При этом сам автор весьма и весьма умело проводит нас через музыку Бетховена, предлагая свое видение его произведений. При этом произведения мы одновременно слушаем на диске, который прилагается к книге. Быть может для музыкантов это покажется несколько наивным. Но для таких дилетантов в классической музыке, как я, это очень хороший путь для того, чтобы хотя бы прослушать эту мощную музыку, и, если повезет – понять.
Я много сделал закладок, многое хотелось процитировать. Но основное, что хотел донести до нас автор, это «суть бетховенской духовности: гуманизм, героизм, оптимизм». Это одновременно и кредо самого Шмитта, для которого гуманизм и оптимизм – важнейшие качества: «Я считаю себя писателем, который призван давать людям надежду в этом отчаявшемся мире».
И далее уже придуманная история про старушку, точнее четырех старушек, которым Бетховен помог так или иначе справиться с их определенными проблемами.
Каков же итог из всего этого для меня: «Красота — это невыносимо. Если хочешь жить обычной жизнью, от красоты лучше держаться подальше; иначе — по контрасту — ощущаешь свою посредственность, постигаешь меру собственного ничтожества. Слушать Бетховена — все равно что примерить обувь гения и осознать, что она сделана не по твоей мерке» - эта цитата скорее отражает мое отношение к гению Бетховена.
А в целом книга о том самом - о гуманизме и оптимизме, которые помогает поддерживать музыка.
Скажу еще лишь, что эссе "«Подумать только: Бетховен умер, а столько кретинов живы…» входит в серию книг Шмитта, посвященных музкантам, ставшим учителям жизни. Певым текстом в серии "Мыслящий шум" стала книга "Моя жизнь с Моцартом". На очереди Бах и Шуберт
Примерно так.

Текст книги: http://lib.rus.ec/b/376383/read

Прочитано 4131 раз

Поиск по книгам

Автор статей

Ирина Павловская

зав. информационно-библиографическим отделом

 

Может быть, это покажется странным, но я хочу признаться в любви. Я люблю книги, люблю нашу библиотеку, люблю родной город. И я благодарна судьбе, что моя работа дала мне возможность совместить все эти привязанности.

Я всегда с нетерпением подхожу к полке с новыми книгами: сколько неожиданного, нового и интересного таят они под своими обложками. У каждой - свой характер, свое настроение, которое передается и мне, когда вечером усаживаюсь в кресло с новой «подружкой» - книгой. Некоторые из них становятся не только подругами на несколько вечеров, но настоящими друзьями. И почему-то совсем не жалко с этими дорогими моему сердцу друзьями знакомить других читателей.

Что ж, давайте начнем знакомство!