О книгах и чтении»Читай со мной»Уильям Сароян. Рассказы

Уильям Сароян. Рассказы

Оцените материал
(5 голосов)

Читаю рассказы Сарояна. И мне очень даже нравится!

Пока из прочитанного лучше всего для меня "Вельветовые штаны" и "Поездка в Ханфорд". Бездна юмора, тонкого, легкого. Люблю, когда о проблемном (как, например, "Вельветовые штаны") пишут через юмор - так порой даже ярче можно показать, чувствительнее затронуть, сильнее достучаться и яснее донести мысль до читателя (для меня, по крайней мере, это так).

Одна беда - невозможно о них писать отзывы и не цитировать. А если начинаешь цитировать - получается цитирование всего рассказа))))

Ну все равно - кусочичек от"Вельветовых штанов":

"У меня была только одна пара штанов, да и то дядиных, латаных-перелатаных, штопаных-перештопаных и довольно далеких от моды. Дядя мой носил эти штаны пять лет, прежде чем передал мне, и вот я стал надевать их каждое утро и снимать каждый вечер. Носить дядины брюки было честью для меня. Кто-то, а уж я-то в этом не сомневался. Я знал, что это честь для меня, я принял эту честь вместе со штанами, я носил штаны, носил честь, и все-таки штаны были мне по росту.
В то же время я понимал, что дядя, передав мне свои штаны, отличил меня перед множеством своих племянников, и я чувствовал себя польщенным и до известной степени одетым".

А теперь наш разговор разбавит сам Сароян устами героя рассказа "Поездка в Ханфорд" дедушки мальчика Арама.

-Ты - женщина, - сказал дедушка. - Если вы прочтете в какой-нибудь
толстой книжке мелким шрифтом, будто женщина - это поистине чудесное творение, значит писатель не глядел на свою жену и грезил.

- Если вы прочтете в какой-нибудь книжке, - сказал дедушка, - про человека, который влюбился и женился на девушке, так и знайте: речь идет о юнце, которому и в голову не приходит, что она станет перечить ему всю жизнь, пока не сойдет в могилу девяноста семи лет от роду.

- Если вы прочтете в какой-нибудь книжке, будто отец любил глупого сына больше умных своих сыновей, так знайте, что это писал человек
бездетный.

- Что ты такого сделал, мальчик? - спросил он.
Я вспомнил,  что я сделал такого, и засмеялся. Дедушка послушал, как я смеюсь, и стал смеяться вместе со мной. Только он да я смеялись. Остальные не смели. Дедушка не велел им смеяться, пока они не научатся  смеяться, как он. Я был единственный из всех Гарогланьянов, который смеялся совсем как дедушка.

Полностью короткий рассказ здесь:

http://lib.ru/INPROZ/SAROQN/stories.txt

"Пианино" очень понравился, так коротко и так проникновенно. А вот "Апельсины"и "Три, четыре, пять, вышел зайчик погулять" - совсем другие, чем те, которые я уже прочла ранее, в них, как написали бы раньше в советских книгах, "отражены пробемы классового и расового неравенства", причем то, что в числе героев там выведены дети, еще больше добавляет той самой проникновенности, которая для меня присутствует в каждом рассказе Сарояна. Причем "Три, четыре, пять..." - это практически краткий вариант "Убить пересмешника", но ничуть не хуже.

Книги У. Сарояна в городских библиотеках:

- Сароян У. Мама, я люблю тебя: роман, повесть, рассказы, воспоминания (Детская библиотека № 4, ул. Алтайская, 112а)

- Сароян В. Приключения Весли Джексона (Библиотека «Контакт», ул. С.разина, 196)

Прочитано 7801 раз

Поиск по книгам

Автор статей

Ирина Павловская

зав. информационно-библиографическим отделом

 

Может быть, это покажется странным, но я хочу признаться в любви. Я люблю книги, люблю нашу библиотеку, люблю родной город. И я благодарна судьбе, что моя работа дала мне возможность совместить все эти привязанности.

Я всегда с нетерпением подхожу к полке с новыми книгами: сколько неожиданного, нового и интересного таят они под своими обложками. У каждой - свой характер, свое настроение, которое передается и мне, когда вечером усаживаюсь в кресло с новой «подружкой» - книгой. Некоторые из них становятся не только подругами на несколько вечеров, но настоящими друзьями. И почему-то совсем не жалко с этими дорогими моему сердцу друзьями знакомить других читателей.

Что ж, давайте начнем знакомство!