Быков В. Рассказы

Оцените материал
(2 голосов)

Думала, не стану читать о войне. Начала с публицистики Быкова. Много пишет о своих коллегах - писателях-фронтовиках: Бондареве, Бакланове, Богомолове, Адамовиче и др. Пишет о своих произведениях, о том, как они создаются: он обязательно заранее знает, к какому финалу ведет своих героев; в основе каких-то лежат реальные события, другие - художественный вымысел. Однако, не просто вымысел, но основанный на жизненной правде. ПРАВДА в произведениях о войне - это главное, неоднократно подчеркивает Быков. Недопустимы умолчания, приукрашивания и т.п. "За тысячелетия земной истории о войне на всех языках мира написано много неправды, красивых сказок и прямой лжи. Это и понятно, потому что война, как известно, всегда была продолжением политики военными средствами и служила интересам власть предержащих. Наша же большая война, на полях которой решались судьбы планеты, имела другой характер и другие, отличные от предыдущих, цели. Говорить неправду о ней не только безнравственно, но и преступно как по отношению к миллионам ее жертв, так и по отношению к будущему. Люди земли должны знать, от какой опасности они избавились и какой целой досталось им это избавление." («Свидетельство эпохи», 1981)

По-другому Василь Быков, видимо, просто и не мог писать. Не мог писать полуправду...

Естественно, не удержалась, погрузилась и в рассказы.

"Крутой берег реки" – старик, спустя 25 лет все ждет своих сыновей, которые ушли помогать отбиваться нашим окруженным воинам и велели отцу, как уйдет немец, разжечь на берегу костерок.

Вот он и разжигает. Каждую ночь. Уже 25 лет. И все ждет...

"Утро вечера мудренее" - традиционный для творчества Быкова выбор героя между сохранением своей жизни и жизни других... И все чувства (чувствишки) и мысли (мыслишки) неприглядные - вот они, как на ладони. А любой так и думал бы, наверное. Только вот решение способен принять не каждый.

"Свояки" - последняя капля,  больше пока не смогу такое... Мать своими, считай, руками своих родных сыновей.... Тут действительно только утопиться.

По-честному, не могу сказать, что очень уж понравилось. Не моя это тема. У Быкова я, наверное, была бы в тех не самых положительных героях, которые выбирают удобство для себя; т.е. я думаю: мне больно читать его произведения, так что и отложить бы их лучше.... Но через время – обязательно к ним вернуться.

Прочитано 4563 раз

Поиск по книгам

Автор статей

Ирина Павловская

зав. информационно-библиографическим отделом

 

Может быть, это покажется странным, но я хочу признаться в любви. Я люблю книги, люблю нашу библиотеку, люблю родной город. И я благодарна судьбе, что моя работа дала мне возможность совместить все эти привязанности.

Я всегда с нетерпением подхожу к полке с новыми книгами: сколько неожиданного, нового и интересного таят они под своими обложками. У каждой - свой характер, свое настроение, которое передается и мне, когда вечером усаживаюсь в кресло с новой «подружкой» - книгой. Некоторые из них становятся не только подругами на несколько вечеров, но настоящими друзьями. И почему-то совсем не жалко с этими дорогими моему сердцу друзьями знакомить других читателей.

Что ж, давайте начнем знакомство!