О книгах и чтении»Читай со мной»Эдуард Веркин «Друг апрель»

Эдуард Веркин «Друг апрель»

Оцените материал
(3 голосов)

(Лауреат II Международного конкурса имени Сергея Михалкова на лучшую детскую литературу)
Ах, какая я все еще наивная… Большая уже девочка, а еще верю в сказки с хорошим концом…
До самых последних страниц хотелось, хотелось верить, что бывает счастливой первая любовь, что будут жить они вместе долго и счастливо. Потому что так по-правдишному было это чувство, так сильно, так светло во всей той жути, среди которой пришлось жить мальчишке.
На самом деле, сказка банальна. Жил-был на полудохлом ж/д разъезде с говорящим названием Ломы в весьма неблагополучной и полунищей семье мальчик, редкий драчун. Мать пьет, старший брат Чугун (на самом деле Иннокентий) пьет и ворует, дядя Гиляй (на самом деле Гиляй) пьет, ворует и проворачивает какие-то сомнительные махинации. На то и живут. Есть еще младший брат Тюлька (на самом деле Славик), ради которого Аксён (на самом деле Иван)  живет в семье и терпит свою родню. У родни принципы жизни такие: только лохи на заводе труды трудят, реальные ребята уже давно в темы въехали, понимают, куда надо ворочаться; кто успел – то и не сел; не украл – не пообедал; бабло шинковать – не в поле пахать и т.п.

Безнадега.
На самом деле временами просто тоскливая жуть обрушивалась во время чтения: понимаешь, что ведь реально тысячи семей так живут, тысячи детей в этом растут, тысячи душ калечатся… Но единицы – не заражаются этим. Он – в их числе.
А он любил вполне благополучную девочку, еще с  детского сада любил. И она его любила. И любили они друг друга по-настоящему. И несмотря ни на что и ни на кого. Они «воспитывали» друг друга, отучали от вредных привычек.  Им было просто хорошо вместе.
Свет и счастье.
И помешали им не традиционные взрослые.
А просто так бывает.

И душа моя из тени в мир, где скорбь живет всегда,
Не восстанет, не восстанет, не восстанет никогда.

_____________

Грустная, светлая и щемящая книга.

Читать

Прочитано 3244 раз

Поиск по книгам

Автор статей

Ирина Павловская

зав. информационно-библиографическим отделом

 

Может быть, это покажется странным, но я хочу признаться в любви. Я люблю книги, люблю нашу библиотеку, люблю родной город. И я благодарна судьбе, что моя работа дала мне возможность совместить все эти привязанности.

Я всегда с нетерпением подхожу к полке с новыми книгами: сколько неожиданного, нового и интересного таят они под своими обложками. У каждой - свой характер, свое настроение, которое передается и мне, когда вечером усаживаюсь в кресло с новой «подружкой» - книгой. Некоторые из них становятся не только подругами на несколько вечеров, но настоящими друзьями. И почему-то совсем не жалко с этими дорогими моему сердцу друзьями знакомить других читателей.

Что ж, давайте начнем знакомство!