О книгах и чтении»Читай со мной»Мария Парр "Вафельно сердце"

Мария Парр "Вафельно сердце"

Оцените материал
(2 голосов)

Вот такими и должны быть книги для детей - светлыми, яркими, веселыми, искрящимися, с юмором. И каплями печали, потому что жизнь - не всегда праздник и радость.
Героиня книги -  Лена – такая непосредственная: эмоции так и плещут, что в душе, то и на языке и никакого притворства. Если Лена злая, то она "злая как недозрелый хрен", если уж радуется, то от всего сердца.
Такие хорошие в книге фразы, очень для детей (5 баллов переводчику!):
- "Я залез с ногами на диван и прижался к бабе-тете; мне было так хорошо, что даже больно.
- Мысль о том, что Лена никогда больше не будет учиться в нашем классе, была такая горькая, что даже заболел живот.
И далее:
Тогда дед посмотрел на меня и сказал, что скучать по кому-то - самое прекрасное из всех грустных чувств (т.е. не только веселые чувства хороши!).
- Пойми, дружище Трилле, если кому-то грусто от того, что он скучает без кого-то, значит он этого кого-то любит. А любовь к кому-то - это самое-самое прекрасное на свете чувство. Те, без кого нам плохо, у нас вот тут! - он с силой стукнул себя в грудь.
С этой книжкой и посмеялась до слез, и всплакнула с грустной улыбкой.

 

И, конечно, перед глазами разительный контраст с реалиями, нарисованными в только что прочитанной книге отечественного автора - Э. Веркина "Друг апрель". Тоже ведь дети, тоже ведь дружба и первая любовь, тоже ведь, скажем так, шалости. Но насколько все это разное и другое... 

Прочитано 2594 раз

Поиск по книгам

Автор статей

Ирина Павловская

зав. информационно-библиографическим отделом

 

Может быть, это покажется странным, но я хочу признаться в любви. Я люблю книги, люблю нашу библиотеку, люблю родной город. И я благодарна судьбе, что моя работа дала мне возможность совместить все эти привязанности.

Я всегда с нетерпением подхожу к полке с новыми книгами: сколько неожиданного, нового и интересного таят они под своими обложками. У каждой - свой характер, свое настроение, которое передается и мне, когда вечером усаживаюсь в кресло с новой «подружкой» - книгой. Некоторые из них становятся не только подругами на несколько вечеров, но настоящими друзьями. И почему-то совсем не жалко с этими дорогими моему сердцу друзьями знакомить других читателей.

Что ж, давайте начнем знакомство!