О книгах и чтении»Читай со мной»Анри Труайя "Жест Евы"

Анри Труайя "Жест Евы"

Оцените материал
(0 голосов)

Очень интересно мне знакомиться с нечитанными ранее авторами. Тем более, когда этот автор такой необычный. Даже не подозревала, что у него московские корни армянского происхождения. А Анри Труайа - это литературный псевдоним Левона Аслановича Торосян (Льва Аслановича Тарасова). Во как все непросто у него, начиная уже с имени!

Член Французской академии, лауреат многочисленных литературных премий, автор более сотни томов исторических и художественных произведений, исследователь исторического наследия России. Его «Русские биографии» многократно переводились на многие языки; по его трудам во всём мире изучают историю и культуру России.
Пора-пора было уже прикоснуться к его творчеству! То, что я прочла - это лишь малая толика, короткие новеллы.

Обычно я не люблю короткие истории, да еще с налетом мистики. Но тут (быть может после бесконечного и нудного "Гарпа" Ирвинга) - как глоток воздуха. Оказалось то, что надо: легкий слог, интересные метафоры, неожиданные повороты и философский подтекст.
Причем у каждой новеллы оказался свой характер:
- «РУКИ» - неожиданный герой, хотя настораживает сразу;
- «ЗАПИСКИ ПОД ЗЕЛЕНОЙ ОБЛОЖКОЙ» - назидательная история;
- «ЛУЧШИЙ КЛИЕНТ» - коротко, трогательно и печально;
- «ОТВЕТ ВЕРСАЛЯ», «БУБУЛЬ», «ЛОЖНЫЙ МРАМОР», «ЧЕРТ ПЬЕРА НОСИТ» - мистика, рассказанная совершенно буднично;
- «ЖЕСТ ЕВЫ» - новелла, давшая название сборнику, между тем меня не сильно впечатлила.
В целом же знакомству с автором рада, думаю, что продолжу.
Книга есть в Центральной библиотеке.

Прочитано 2510 раз

Поиск по книгам

Автор статей

Ирина Павловская

зав. информационно-библиографическим отделом

 

Может быть, это покажется странным, но я хочу признаться в любви. Я люблю книги, люблю нашу библиотеку, люблю родной город. И я благодарна судьбе, что моя работа дала мне возможность совместить все эти привязанности.

Я всегда с нетерпением подхожу к полке с новыми книгами: сколько неожиданного, нового и интересного таят они под своими обложками. У каждой - свой характер, свое настроение, которое передается и мне, когда вечером усаживаюсь в кресло с новой «подружкой» - книгой. Некоторые из них становятся не только подругами на несколько вечеров, но настоящими друзьями. И почему-то совсем не жалко с этими дорогими моему сердцу друзьями знакомить других читателей.

Что ж, давайте начнем знакомство!