О книгах и чтении»Читай со мной»Фрида Вигдорова «ДОРОГА В ЖИЗНЬ»

Фрида Вигдорова «ДОРОГА В ЖИЗНЬ»

Оцените материал
(2 голосов)

 

Своеобразное продолжение «Педагогической поэмы» Макаренко, которую я прочла еще в юности. Конечно, особых подробностей не помню, но помню общее впечатление и удивление педагогическому таланту Макаренко. Что бы ни говорили о нем,  то, что делал этот человек – это подвиг Учителя и Воспитателя с большой буквы. Мне остается только завидовать такому умению. Никогда у меня не хватит силы и воли, равно как и силы воли, терпения, интуиции, чтобы так вести воспитательную линию, как молодой заведующий детским домом для трудных детей, воспитанник Макаренко Семен Карабанов. Его учитель и друг Макаренко сказал ему: «Поедешь в Ленинград и выберешь себе самый худший детский дом».

О том, как этот молодой мужчина всего лишь 30-ти лет от роду поднимал такой детдом, как он вытягивал ребят из грязи физической и духовной, как смог стать настоящим старшим другом десяткам ожесточенных детских сиротских душ – вот об этом повесть «Дорога в жизнь». Написанная в советское время, она не потеряла актуальности и сейчас. Не уменьшилось число детей-сирот, тысячи «трудных» подростков, беспризорных, обозленных… И надо, действительно, очень любить детей, чтобы не дежурно отбывать свою работу рядом с ними, а искренне хотеть им помочь и помогать словом, делом, дружбой. «Семен воспитывает не уговором, не объяснением, а собою, самой жизнью своей. Это хорошо, это и плохо. Надолго ли хватит человека, если он вот так, без оглядки, отдает себя? Да, но ведь он и берет - у жизни, у книги, у людей, у ребят».
Не пожалела, что прочла эту повесть. Пришлось задуматься и над своим родительским поведением. Книжке – пять баллов по моей личной шкале.

Прочитано 2452 раз

Поиск по книгам

Автор статей

Ирина Павловская

зав. информационно-библиографическим отделом

 

Может быть, это покажется странным, но я хочу признаться в любви. Я люблю книги, люблю нашу библиотеку, люблю родной город. И я благодарна судьбе, что моя работа дала мне возможность совместить все эти привязанности.

Я всегда с нетерпением подхожу к полке с новыми книгами: сколько неожиданного, нового и интересного таят они под своими обложками. У каждой - свой характер, свое настроение, которое передается и мне, когда вечером усаживаюсь в кресло с новой «подружкой» - книгой. Некоторые из них становятся не только подругами на несколько вечеров, но настоящими друзьями. И почему-то совсем не жалко с этими дорогими моему сердцу друзьями знакомить других читателей.

Что ж, давайте начнем знакомство!