О книгах и чтении»Читай со мной»Елена Катишонок "Когда уходит человек"

Елена Катишонок "Когда уходит человек"

Оцените материал
(0 голосов)

Невероятно печальная книга для меня. И это даже не светлая печаль, а такая...безнадежная что ли. По большому счету здесь тот же, что и в прошлых книгах автора, Главный герой и одновременно Режиссер событий - это Его Величество ВРЕМЯ. И аналогии местами проводятся те же, что и в прошлых книгах: "Жили-были старик со старухой" - время движется вперед, накручивая годы и годы на жизненном циферблате, "Против часовой стрелки" - мы отматываем время назад, вспоминая прошлое: " И как славно, что стрелка часов движется по кругу, у которого нет ни начала, ни конца, отчего создается иллюзия, что и время бесконечно, как будто не отмерен каждому, будь то человек, дом или ветка сирени, свой век". В "Когда уходит человек" Время живет в песочных часах: "Песочные часы делают время наглядным: вначале песчинки никуда не спешат и скупо, как отсыревшая соль, просачиваются сквозь тоненькую - не продохнуть - перетянутую талию. К середине жизни, когда кажется, что достигнут некий баланс, можно расслабиться и отдохнуть, обнаруживаешь вдруг, что окружность циферблата по-прежнему дразнит бесконечностью, в то время как минуты, часы и целые годы стремительно валяться вниз, словно тоненькая талия раздалась под могучим напором. Жуткая символика - остающееся наверху пространство и растущий внизу холмик песка - не дает забыть о времени, неотвратимо несущемся в бездонную воронку пустоты". 

В целом о книге: на мой взгляд многовато героев выведено. Первых жильцов дома помнишь как родных, их судьбы и прослеживаешь на протяжении всего романа. А вот новые, особенное третье поколение, те, кто вселился в дом после войны - с этими мне было уже туго "общаться", путались они у меня в голове. Хотя понятно, что автор старалась выполнить поставленную задачу - показать эпоху через судьбы жителей одного дома, а в целый век ого-го-го сколько судеб вмещается...


Но общее впечатление от книги все равно положительное, этакая печальная ностальгия...


Прочитано 2117 раз

Поиск по книгам

Автор статей

Ирина Павловская

зав. информационно-библиографическим отделом

 

Может быть, это покажется странным, но я хочу признаться в любви. Я люблю книги, люблю нашу библиотеку, люблю родной город. И я благодарна судьбе, что моя работа дала мне возможность совместить все эти привязанности.

Я всегда с нетерпением подхожу к полке с новыми книгами: сколько неожиданного, нового и интересного таят они под своими обложками. У каждой - свой характер, свое настроение, которое передается и мне, когда вечером усаживаюсь в кресло с новой «подружкой» - книгой. Некоторые из них становятся не только подругами на несколько вечеров, но настоящими друзьями. И почему-то совсем не жалко с этими дорогими моему сердцу друзьями знакомить других читателей.

Что ж, давайте начнем знакомство!