О книгах и чтении»Читай со мной»Мариэтта Чудакова "Дела и ужасы Жени Осинкиной"

Мариэтта Чудакова "Дела и ужасы Жени Осинкиной"

Оцените материал
(11 голосов)

Книга спорная, поэтому так подробно хочу о ней поговорить.
М.Чудакова - литературовед, критик, писатель, активные общественный деятель, очень неравнодушный человек.
Неудивительно, что ее перу принадлежит эта непростая книга "Дела и ужасы Жени Осинкиной".

НЕПОСРЕДСТВЕННО О КНИГЕ

Даже мне, взрослому человеку, событийный ряд книги и ее многочисленные отступления и ответвления от сюжета, многочисленность героев тяжеловаты для восприятия (почему я и сомневаюсь в том, что дети осилят ее, хотя надо бы!). Критики называют ее остросюжетным романом воспитания, так оно и есть. Сюжет заключается в следующем: девочка Женя едет из Москвы в Сибирь на машине для того, чтобы спасти своего товарища Олега, безвинно осужденного якобы за убийство. Олег же - руководитель своеобразной "тимуровской команды" на современный лад. Так вот женя и мобилизует всех членов этого Братства на помощь Олегу. События в романе мрачноваты (убийство, пожизненное заключение, тюрьма, наркомафия). Автор рисует нашу современную жизнь во всех красках, не скрывая от подростков ничего. И если весь негатив как-то вполне привычно воспринимается (и это конечно же очень печально), то вот поддержка, дружба, взаимовыручка, благородство - рассуждения об этом местами местами кажутся поучением и морализаторством (что еще более печально!). Кончено, доля нравоучений присутствует (автору уже за 70), вот это и может оттолкнуть подростков от книги, а также большой ее объем.

ЖАНРОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ...
Здесь позволю себе ничего не придумывать, а привести очень точную цитату: в романе этакая "жанровая окрошка (хорошо это или плохо - решать вам самим, ведь кто-то обожает окрошку, а кто-то, наоборот, терпеть её не может), где детектив переходит в гневную публицистическую статью, а та сменяется страницами любовного романа, переходящими, в свою очередь, в философские размышления о прошлом, настоящем и будущем России, или в яркую рецензию на классическую книгу Гоголя, или Пришвина, или Марка Твена, вновь возвращение в триллер, сменяющийся экскурсом в историю культуры".
И это все действительно так и есть! И читать это порой сложно, отвлекаясь от главной сюжетной линии. Но ужасно интересно!

...И ТЕМАТИЧЕСКИЕ ОТСТУПЛЕНИЯ

Во-первых, это путешествие по городам и весям половины РоСсии, описание простых провинциальных  городов, в которых многие из нас живут. Для меня особо интересно, что действие многих событий происходит на Алтае, все места и названия знакомы (хотя и много критики в адрес властей, но по делу).есть даже глава про наш Рубцовск, вернее, про наших рубцовских вундеркиндов (Эрнесто Санчес Шайда и Всеволод Бригида).
Во-вторых, это экскурсы в истории русского 20 века, казалось бы совсем не давнего прошлого, но о нем наши дети тоже очень мало знают.
Третье - это правильная русская речь, местами намеренные остановки на этом (одному мальчику - скинхеду - другой легко доказывает, что если уж ты так настаиваешь, что любишь Россию и Россия для русских, то для начала неплохо было бы знать свой родной русский язык: Вот ты любишь Россию? - Ну.-А Лев Толстой - русский писатель? - Ну. - Мы должны им гордиться? - Ну. -А чтобы гордиться, надо сначала его читать - и понимать, что читаешь.)
Еще одно логически вытекающее из предыдущего направление - это рассказы о книгах и о писателях: О Булгакове (Чудакова - булгаковед), Гоголе, Лермонтове, о Чехове, о детских книгах (т.е. такая рекомендация для детского чтения, про это еще скажу отдельно).
И попутно, много-много самой разнообразной информации, расширяющей кругозор читателя. Я, например, узнала происхождение выражения "кануть в лету".
ВЫВОДЫ
1. Книга насколько полезнейшая, настолько и сложная для прочтения подростками
2. Надо всеми возможными способами постараться сделать так, чтобы дети ее прочитали. В идеале - читать вместе и обсуждать.
3. Хотелось бы попросить, если чей-то ребенок осилит - поделитесь впечатлением.
4. Книга есть во всех городских библиотеках.

Извиняюсь за многословность, всем, кто дочитал - спасибо!
Я долго не могла подступиться к этой рецензии, настолько многослойна книга. Писать можно было бы еще об очень-очень многом и обсуждать самые разные пласты повествования...

Прочитано 4198 раз

Поиск по книгам

Автор статей

Ирина Павловская

зав. информационно-библиографическим отделом

 

Может быть, это покажется странным, но я хочу признаться в любви. Я люблю книги, люблю нашу библиотеку, люблю родной город. И я благодарна судьбе, что моя работа дала мне возможность совместить все эти привязанности.

Я всегда с нетерпением подхожу к полке с новыми книгами: сколько неожиданного, нового и интересного таят они под своими обложками. У каждой - свой характер, свое настроение, которое передается и мне, когда вечером усаживаюсь в кресло с новой «подружкой» - книгой. Некоторые из них становятся не только подругами на несколько вечеров, но настоящими друзьями. И почему-то совсем не жалко с этими дорогими моему сердцу друзьями знакомить других читателей.

Что ж, давайте начнем знакомство!