О книгах и чтении»Читай со мной»Андрей Геласимов "Нежный возраст"

Андрей Геласимов "Нежный возраст"

Оцените материал
(5 голосов)

Меня очень  тронул рассказ. Почти каждой строкой, каждой записью, каждым днем жизни этого мальчика. Про старушку здорово: "Рок-н-ролл играть не умеет. В квартире воняет дерьмом. Книжек много". Вот вам, кстати, пожалуйста, пример привлечения подростка к чтению - дала книгу и говорила с мальчиком. Почему дала именно эту книгу и почему он ее стал читать и прочел?

А вот этот момент, что мама уезжает навсегда из семьи и не берет ребенка с собой - это как? Не знает, есть ли у сына девочка... У родителей могут быть свои проблемные отношения, но как маме так спокойно оставить сына?  И почему часто в литературных произведениях (а может и в жизни) не родители становятся для ребенка авторитетом, а чужой (ставший близким) человек...

Небольшой совсем рассказ для родителей мальчиков-подростков. Да и не только мальчиков. И не только подростков. Просто попробуйте понять, чем живут ваши подрастающие дети.

Этот рассказ вошел в роман Геласимова  «Год обмана».

"Потом я стал думать, у кого перехватить на недельку. Получалось, что ни у кого", - так начинается роман. Весьма жизненная ситуация.
Позже мы узнаем. в результате чего это произошло. Герой - молодой безбашенный парень совершает массу поступков, которые могут показаться, мягко говоря, необдуманными, неправильными, нечестными наконец (недаром таково название романа). Но, возможно, эта спонтанность и вызывает определенную симпатию к Михаилу.

Другой герой - серьезный юноша, сын богатенького папочки, ему не нравится образ жизни отца, его взгляды. Так же как и отцу непонятны жизненные позиции сына.

Вот этих троих соединяет автор в единый сюжет. Приплюсуйте сюда еще красивую, но бедную девушку, лихие 90-е в качестве фона повествования, когда рубль совсем обесценился: "Одни потеряли все, что у них было, вторые прикарманили все, что потеряли первые".

Вот такой книжный компот: вкусный по слогу, ни капли приторности, скорее терпкость и горечь временами.

А дочка мне сказала, что видела такой фильм. Погуглила: действительно, называется "Мой любимый раздолбай".

Итого: легкая, на первый взгляд, книга, но призадуматься заставляет.

Прочитано 6430 раз

Поиск по книгам

Автор статей

Ирина Павловская

зав. информационно-библиографическим отделом

 

Может быть, это покажется странным, но я хочу признаться в любви. Я люблю книги, люблю нашу библиотеку, люблю родной город. И я благодарна судьбе, что моя работа дала мне возможность совместить все эти привязанности.

Я всегда с нетерпением подхожу к полке с новыми книгами: сколько неожиданного, нового и интересного таят они под своими обложками. У каждой - свой характер, свое настроение, которое передается и мне, когда вечером усаживаюсь в кресло с новой «подружкой» - книгой. Некоторые из них становятся не только подругами на несколько вечеров, но настоящими друзьями. И почему-то совсем не жалко с этими дорогими моему сердцу друзьями знакомить других читателей.

Что ж, давайте начнем знакомство!