СТЕПАНЕНКО Михаил Степанович

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

СТЕПАНЕНКО Михаил Степанович (р. 21.11.1922, с. Локоть Рубцовского уезда Алтайской губ.), почетный гражданин Рубцовска (2002). После окончания 9 классов призван в ряды красной армии (1940). На фронте – с первых дней Великой Отечественной войны. Находился в плену (декабрь 1941-январь 1943). После освобождения сражался в рядах 468-го стрелкового полка III стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта. В январе 1944 г. получил ранение. Демобилизован из армии по инвалидности осенью 1945 г. В 1947 г. был председателем артели им. Жукова в с. Локоть. С 1949 г. работал на Алтайском тракторном заводе шлифовщиком, мастером участка, старшим мастером, зам. начальника и начальником инструментального цеха № 1, начальником цеха М-1, начальником ОТК ПО «АТЗ им. М.И. Калинина». Закончил вечернее отделение Рубцовского машиностроительного техникума по специальности «Технолог по обработке металлов резанием» (1962). Вел большую общественную работу. Избирался членом бюро цеховой парторганизации, парткома АТЗ, завкома профсоюза, председателем заводской группы народного контроля. Был пропагандистом школы основ марксизма-ленинизма. В 1985 г. ушел на пенсию как ветеран труда АТЗ. В 1987 избран председателем городского Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил, правоохранительных органов. Внес большой вклад в дело военно-патриотического воспитания молодежи. Под его руководством была налажена тесная связь Совета с учебными заведениями, военкоматом, советами ветеранов предприятий. При его участии создавались музеи боевой славы в школах и училищах, построен памятник воинам Рубцовского пехотного училища. Был делегатом учредительной конференции Всесоюзной организации ветеранов войны и труда в Москве (1986). Освобожден от обязанностей председателя городского Совета ветеранов по состоянию здоровья (2001). Награжден орденами: Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалями:  «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946-1947), «За боевые заслуги» (1965), «За оборону Киева», Жукова, «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), большой серебряной медалью ВСХВ, медалью участника ВСХВ (1955), Почетным знаком НКВВ.

М.А. Кагикина

Прочитано 11643 раз