О книгах и чтении»Читай со мной»С. Руни "НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ"

С. Руни "НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ"

Оцените материал
(0 голосов)

CikNIL tjmIРоман ирландской писательницы Салли Руни разделил читающую публику на два непримиримых лагеря. Одни назвали ее «Джейн Остин для миллениалов», другие – пустышкой, возведенной в ранг классики. Об одной из самых громких книг 2020 года рассказывает библиограф Дарья Ананьева.
Коннел и Марианна – полные противоположности. Он живет в крошечной квартирке на окраине, она – в огромном доме в престижном районе. Он – всеобщий любимец и самый популярный парень в школе, у нее нет ни одной подруги. Мать Коннела любит и поддерживает его, брат Марианны может оскорбить или ударить ее без повода. Перед выпускным у них завязываются отношения, в которых смешаны подростковая неловкость, страх, попытки разобраться в себе, доверие и полная невозможность высказать свои настоящие чувства другому. Продлятся эти отношения несколько лет, делая причудливые зигзаги от любви к равнодушию, от равнодушия к дружбе и обратно – к любви.

Роман это история даже не героев, а их чувств. Персонажи болезненно сосредоточены на своей любви. Автор затрагивает несколько ультраострых тем – от международного положения до социального неравенства – но все они остаются только фоном для отношений Коннела и Марианны. Где-то на улицах Дублина шумит многотысячный митинг, но им в этот момент гораздо важнее понять, кто они друг другу – просто друзья или что-то большее? Сам текст лишен диалогов привычного вида (прямая речь в романе никак не выделена), так что зачастую разговоры героев кажутся просто продолжением их мыслей, их внутреннего монолога.

Удивительно, что при подобной наполненности текста переживаниями героев, автор оставляет множество умолчаний и в их отношениях, и в характерах героев. Из-за этого многое в книге может показаться натянутым или непродуманным, второстепенные персонажи картонными, а мир вокруг – размытым и нечетким. Но именно благодаря этому приему каждый воспримет текст по-своему. Для кого-то это будет история о неизбежной конечности первой любви, для кого-то – о предельной близости, для кого-то – о том, что главной ценностью во все времена остается умение понять друг друга.
Книгу можно взять в Центральной библиотеке.

Прочитано 38 раз

Поиск по книгам

Автор статей

Ирина Павловская

зав. информационно-библиографическим отделом

 

Может быть, это покажется странным, но я хочу признаться в любви. Я люблю книги, люблю нашу библиотеку, люблю родной город. И я благодарна судьбе, что моя работа дала мне возможность совместить все эти привязанности.

Я всегда с нетерпением подхожу к полке с новыми книгами: сколько неожиданного, нового и интересного таят они под своими обложками. У каждой - свой характер, свое настроение, которое передается и мне, когда вечером усаживаюсь в кресло с новой «подружкой» - книгой. Некоторые из них становятся не только подругами на несколько вечеров, но настоящими друзьями. И почему-то совсем не жалко с этими дорогими моему сердцу друзьями знакомить других читателей.

Что ж, давайте начнем знакомство!