О книгах и чтении»Читай со мной»М. Тарковский "НЕ В СВОЕЙ ШКУРЕ"

М. Тарковский "НЕ В СВОЕЙ ШКУРЕ"

Оцените материал
(0 голосов)

YQ7O707B fgСказ это, быль ли? Зная другие книги этого писателя, ждёшь крепкую мужскую сибирскую прозу. Начинаешь читать и вдруг погружаешься... или поднимаешься до настоящего сказового эпоса, в основе которого, да, она, знакомая по прошлым его книгам жизнь в тайге на Енисее.
Только так неожиданно преподнесенная: мы видим события, будучи "не в своей шкуре" - повествование ведётся от лица животного. В одной повести автор помещает охотника в шкурку соболька Феди, в другой историю нам рассказывает пёс Серый. Они такие трогательные и живые, эти звери. И хоть находятся "по разные стороны баррикад" (охотник и добыча), мы равно сочувствуем всем: и дичи, и промысловику, и его помощникам-лайкам.
Наверное, в этом и талант писателя - суметь одеть читателя в шкуру героя, чтобы тот проникся и лучше понял природу, зверьё и ту связь, которая объединяет человека с живым миром в единое целое.
Очаровывает слог автора, неповторимый красочный язык повествования, настолько богатый, что смакуешь чуть ли не каждое слово, останавливаясь, перечитывая, удивляясь.
И, безусловно, шикарнейшие иллюстрации! Их выполнил талантливый художник-анималист В. Горбатов. Рассматривать можно каждую деталь, каждый штрих, каждое пёрышко и ворсинку меха. Мы услышим свист ветра, увидим искристые лучи солнца.
Не думайте, что это какое-то больно серьёзное повествование, здесь и мягкий юмор, и горечь потерь, и простой быт, и обычный говор сельских жителей. Но как-то так это преподнесено, что чувствуешь основательность, природную закономерность этой жизни, где все со всем связано.
Книгу подготовил и издал благотворительный фонд "Возрождение Тобольска", выпускающий серию "золотой библиотеки" сибирской литературы.
Михаил Тарковский - в ее рядах.
Категорически рекомендую сторонникам деревенской прозы в самых лучших ее традициях.

eGzucVp5Fb8 kd6ABN64rmk oqp4qg7V8Gc

Прочитано 42 раз

Поиск по книгам

Автор статей

Ирина Павловская

зав. информационно-библиографическим отделом

 

Может быть, это покажется странным, но я хочу признаться в любви. Я люблю книги, люблю нашу библиотеку, люблю родной город. И я благодарна судьбе, что моя работа дала мне возможность совместить все эти привязанности.

Я всегда с нетерпением подхожу к полке с новыми книгами: сколько неожиданного, нового и интересного таят они под своими обложками. У каждой - свой характер, свое настроение, которое передается и мне, когда вечером усаживаюсь в кресло с новой «подружкой» - книгой. Некоторые из них становятся не только подругами на несколько вечеров, но настоящими друзьями. И почему-то совсем не жалко с этими дорогими моему сердцу друзьями знакомить других читателей.

Что ж, давайте начнем знакомство!