О книгах и чтении»Читай со мной»Д. Рубина "НАПОЛЕОНОВ ОБОЗ"

Д. Рубина "НАПОЛЕОНОВ ОБОЗ"

Оцените материал
(2 голосов)

i 2Трилогия Дины Рубиной «НАПОЛЕОНОВ ОБОЗ". Читала взахлеб – тот случай, когда засиживаешься заполночь, не желая прерывать чтение.
Изумительная фантазия автора поражает в очередной раз – помещать героев в такие неожиданные места (как, например, тюремная больница Израиля), сочинять такие ходы, сюжеты, ситуации, которые, казалось бы, нереальны. Но, поразмыслив, понимаешь, что жизнь – непредсказуемая штуковина, в которой случается то, что и не придумаешь.
Судьбы героев «Наполеонова обоза» непросты. Неземная, какая-то роковая любовь и страсть (Да! Мы хотим читать и верить в то, что такая существует). Удивительные исторические погружения, тайны и ниточки из прошлого давнего (а такие уж точно есть в любой семье, только не все интересуются и копают). Столько всяческих детально расписанных жизненных ниш – цыгане, врачи, деревенские чудики, музыканты.
Музыка, кстати, всегда живет в книгах Рубиной. Ее романы не только читаются, они звучат. И это прекрасно – включать произведение, о котором читаешь и плыть в тексте и музыке (обязательно послушать Мелодию из «Орфея и Эвридики» Глюка и Арпеджионе Шуберта).
Рубина рассказывает, как в ее романах появляются те или иные герои, места. Как правило, они всегда – из жизни. Так и здесь. Книга посвящена покойному редактору и другу писательницы Надежде Холодовой (героиню тоже зовут Надежда и она редактор, так же купила домик под Боровском). О цыганах писателю рассказал друг-журналист, который в отрочестве сбежал с цыганским табором (так же, как герой книги). Маленький город Вязники ей описал другой знакомый – и город зажил на страницах книги.
Закрученный сюжет украшен шикарным слогом. Умеет Рубина складывать обычные слова в цветные, яркие, кучерявые фразы, причем не те, сквозь которые не продерешься, а такие, которые хлебаешь полными ложками и добавки хочется.

«Мы уходим от божественного слова, от мощного потока народной речи, которая включает в себя и мат, грамотно и уместно употребленный, и поговорки, и словечки…», - сетует автор и возвращает нас в этот мир русского слова.
Книга, над которой смеешься в голос или утираешь слезы, я считаю, заслуживает читательского внимания.

«Любовь — это дар, великий талант, который не каждому даден, и мало какой паре выпадает. В этом романе я описываю любовь как великий, огромный неподъемный дар и долг. Это любовь, которая населена двумя людьми. Страшная, испепеляющая любовь, с которой или в которой человек живет».

Давайте читать хорошие книги о даре любви. Задумываться о прошлом своей семьи. Дорожить друг другом.

Прочитано 61 раз

Поиск по книгам

Автор статей

Ирина Павловская

зав. информационно-библиографическим отделом

 

Может быть, это покажется странным, но я хочу признаться в любви. Я люблю книги, люблю нашу библиотеку, люблю родной город. И я благодарна судьбе, что моя работа дала мне возможность совместить все эти привязанности.

Я всегда с нетерпением подхожу к полке с новыми книгами: сколько неожиданного, нового и интересного таят они под своими обложками. У каждой - свой характер, свое настроение, которое передается и мне, когда вечером усаживаюсь в кресло с новой «подружкой» - книгой. Некоторые из них становятся не только подругами на несколько вечеров, но настоящими друзьями. И почему-то совсем не жалко с этими дорогими моему сердцу друзьями знакомить других читателей.

Что ж, давайте начнем знакомство!