О книгах и чтении»Читай со мной»Д. Глуховский "ТЕКСТ"

Д. Глуховский "ТЕКСТ"

Оцените материал
(2 голосов)

Глух"Текст" Дмитрия Глуховского по аннотации обещал совсем другое, нежели его нашумевшее "Метро". И да - это наиреальнейший современный реализм. Которого, может быть, и не хотелось бы видеть, но он, к сожалению, есть.
И он показывает нам, что человек может быть игрушкой в руках других, и на самом деле так легко сломать и уничтожить человеческую жизнь - в прямом и переносном смысле. Подкинуть наркотик и посадить в тюрьму. Воткнуть нож в горло.  
Но если в тебе осталась хоть капля человеческого, просто так это не пережить.
Герой романа Илья - жертва полицейского произвола. После  освобождения мстит виновнику своей беды Хазину и убивает его.
Но Хазин "не оставляет" Илью в покое. Или наоборот. Забрав телефон убитого, Илья неожиданно начинает жить его жизнью. Но он не такой, как Хазин. Он человечнее. Кажется.  Хотя, вроде бы, как может быть человечен тот, кто способен убить?
Если бы Илья не пошел к Хазину - жил бы как-то, тяжело, сложно, но жил. А как только убил - перешел границу.
Но при этом возникает к Илье жалость и ... симпатия, что ли. Он не хладнокровный убийца. Он жалеет близких убитого, его девушку, пытается наладить с ними отношения за Хазина, которые тот рушил.
Тем и хорош роман, что нет  здесь черного и белого, нет однозначно положительных и отрицательных героев.
"Ты есть тот, кто тебя ест".
И все же Илья мне симпатичен, жаль мне его - пешечку, которую смели походя.  Но которая по-настоящему живая, думающая, мучимая совестью. Без совести жить проще. Но не все могут.
Хорошо написан роман. Хорошим языком. Сюжетная пружина сжимается к финалу невероятно. Я не смогла читать сразу концовку, отложила. Хотя нам ясно, чем все закончится...
Книгу рекомендую.

 

Прочитано 95 раз

Поиск по книгам

Автор статей

Ирина Павловская

зав. информационно-библиографическим отделом

 

Может быть, это покажется странным, но я хочу признаться в любви. Я люблю книги, люблю нашу библиотеку, люблю родной город. И я благодарна судьбе, что моя работа дала мне возможность совместить все эти привязанности.

Я всегда с нетерпением подхожу к полке с новыми книгами: сколько неожиданного, нового и интересного таят они под своими обложками. У каждой - свой характер, свое настроение, которое передается и мне, когда вечером усаживаюсь в кресло с новой «подружкой» - книгой. Некоторые из них становятся не только подругами на несколько вечеров, но настоящими друзьями. И почему-то совсем не жалко с этими дорогими моему сердцу друзьями знакомить других читателей.

Что ж, давайте начнем знакомство!