В Центральную библиотеку поступил комплект научно-популярных книг – лауреатов Премии «Просветитель» за 2015 год.
Это единственная премия за научно-популярную литературу, которая учреждена в 2008 году. Цель премии — привлечь внимание читателей к просветительскому жанру, поощрить авторов и создать предпосылки для расширения рынка просветительской литературы. Книга, номинируемая на премию, должна быть написана на русском языке. Она может быть посвящена идеям, теориям, интересным фактам и новым открытиям в области естественных и точных наук, лингвистики, экономики и истории. Важно, чтобы даже самые сложные научные теории были изложены увлекательно и доступно для непосвященного читателя.
Лауреатом в номинации «Естественные и точные науки» стал авторский коллектив книги «Математическая составляющая» в лице редакторов-составителей Николая Андреева, Сергея Коновалова, Никиты Панюнина.
Книга «Математическая составляющая» стала победителем и в номинации «Народный выбор».
Математическая составляющая / ред.-сост. Н. Н. Андреев, С. П. Коновалов, Н. М. Панюнин; худож.-оформ. Р. А. Кокшаров. - М.: Математические этюды, 2015. - 151 с.: ил. - ISBN 978-5-906825-00-1
В сюжетах, собранных в книге, рассказывается как о математической «составляющей» крупнейших достижений цивилизации, определяющих современную жизнь, так и о математической «начинке» привычных, каждодневных вещей. Среди авторов - ряд известных математиков.
Книга состоит из трех частей, каждая имеет свой цветовой код.
В первой («синей») части собраны короткие тексты, демонстрирующие жизненную необходимость для человечества математических исследований. Во второй («зеленой») части содержатся математические «проявления» в повседневной жизни. Большинство сюжетов - из математического фольклора, они приводятся в обработке составителей сборника. В третьей («красной») части собраны тексты, допускающие, по сравнению с предыдущими частями, более сложные математические детали или общий объем. Этот раздел в большей степени рассчитан на читателя, заинтересованного в прояснении сути описанных математических «механизмов»
Увлекательный, популярно-описательный стиль изложения делает материалы книги доступными для широкого читателя.
Книги - финалисты Премии «Просветитель» в номинации «Естественные науки»:
Марков, А. Эволюция. Классические идеи в свете новых открытий: [18+] / А. Марков, Е. Наймарк. - М.: АСТ, 2015. - 654, [1] с., [16] л. ил. - (Corpus). - ISBN 978-5-17-083218-7
Что такое польза? Как случайная мутация превращает аутсайдеров в процветающих победителей? Что важнее для эволюции — война или сотрудничество? Книга Александра Маркова и Елены Наймарк рассказывает о новейших исследованиях молекулярных генетиков и находках палеонтологов, которые дают ответы на эти и многие другие вопросы о видоизменениях в природе. Тысячи открытий, совершенных со времен Дарвина, подтверждают догадки родоначальников теории эволюции; новые данные ничуть не разрушают основы эволюционной теории, а напротив, лишь укрепляют их.
Авторы постарались показать, как в ходе развития земной жизни появляются новшества: новые гены, новые признаки, новые виды, - которые в свою очередь могут дать целые букеты следующих поколений видов. В книге рассматривается множество фактов и исследований, подтверждающих справедливость дарвиновской эволюционной модели, обогащенной, уточненной и детализированной благодаря достижениям генетики, молекулярной биологии, палеонтологии, биологии развития и других дисциплин.
Соколов, А. Мифы об эволюции человека: [12+] / А. Соколов. - М.: Альпина нон-фикшн, 2015. - 388 с.: ил. - ISBN 978-5-91671-403-6
В XXI веке палеоантропология — наука об эволюции человека — переживает бурный расцвет. Благодаря современным технологиям, ученые изучают наше далекое прошлое в таких подробностях, что еще совсем недавно это казалось фантастикой. Новые открытия происходят почти ежемесячно. Но, к сожалению, массовое сознание не поспевает за наукой… Она стремительно мчится в будущее, а заблуждения остаются незыблемы. Происхождение человека до сих пор окружено множеством мифов — это и антиэволюционистские теории, и целый пласт легенд, порожденных массовой культурой, и околонаучные представления, бытующие среди людей образованных и начитанных.
Отрекся ли Чарльз Дарвин в конце жизни от своей теории? Застали ли древние люди динозавров? Правда ли, что Россия – колыбель человечества, и кто такой йети – уж не один ли из наших предков, заблудившийся в веках? Хотите узнать «как все было на самом деле»? Перед вами целая коллекция мифов, собранная Александром Соколовым, главным редактором портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ, и их убедительное опровержение.
Галактики / ред.-сост. В. Г. Сурдин. - М.: ФИЗМАТЛИТ, 2013. - 431 с., 16 с. ил. - (Астрономия и астрофизика). - ISBN 978-5-9221-1445-5
Книга из серии "Астрономия и астрофизика" содержит обзор современных представлений о гигантских звездных системах - галактиках. Рассказано об истории открытия галактик, об их основных типах и системах классификации. Даны основы динамики звездных систем. Подробно описаны ближайшие к нам галактические окрестности и работы по глобальному изучению Галактики. Приведены данные о различных типах населений галактик - звездах, межзвездной среде и темной материи. Описаны особенности активных галактик и квазаров, а также эволюция взглядов на происхождение галактик. Изучение происходящих эволюционных изменений во Вселенной – захватывающая задача современной науки, требующая изрядного напряжения фантазии.
Книга ориентирована на студентов младших курсов естественно-научных факультетов университетов и специалистов смежных областей науки. Особый интерес книга представляет для любителей астрономии.
Лауреатом в номинации «Гуманитарные науки» стал Алексей Юрчак, автор книги «Это было навсегда, пока не кончилось».
Юрчак, А. Это было навсегда, пока не кончилось. Последнее советское поколение / А. Юрчак. - М.: Нов. лит. обозрение, 2016. - 661, [1] с.: ил. - (Библиотека журнала "Неприкосновенный Запас"). - ISBN 978-5-4448-0512-1
Для советских людей обвал социалистической системы стал одновременно абсолютной неожиданностью и чем-то вполне закономерным. Это драматическое событие обнажило необычный парадокс: несмотря на то, что большинство людей воспринимало советскую систему как вечную и неизменную, они в принципе были всегда готовы к ее распаду. В книге профессора Калифорнийского университета в Беркли Алексея Юрчака система «позднего социализма» (середина 1950-х — середина 1980-х годов) анализируется в перспективе этого парадокса. Образ позднего социализма, возникающий в книге, в корне отличается от привычных стереотипов, согласно которым советскую реальность можно свести к описанию, основанному на простых противопоставлениях: официальная / неофициальная культура, тоталитарный язык / свободный язык, политическое подавление / гражданское сопротивление, публичная ложь / скрытая правда. Это не просто историческое исследование, но и книга, которую читаешь с удовольствием, как настоящее литературное произведение. Впервые вышедшее на английском, это исследование переписано автором по-русски, со значительно расширенным теоретическим аппаратом и новым материалом.
Финалисты номинации «Гуманитарные науки»:
Анисимов, Е. В. Императорская Россия / Е. В. Анисимов. - СПб.: Питер, 2016. - 639, [1] с., [16] л. ил. - ISBN 978-5-496-01168-6
Книга, написанная известным историком и писателем Евгением Викторовичем Анисимовым, содержит полную и всестороннюю информацию по истории императорской России - от Петра Великого до Николая II. Перед вами предстанут два столетия русской истории, во многом определившие дальнейшую судьбу страны. Это была эпоха, когда закладывались основы могущества России, эпоха становления великой державы. Но это же время обусловило и ее падение в 1917 году. Рассказать об этом этапе истории достаточно подробно, доступным языком и нескучно – задача книги.
В текст книги, выдержанной в традиционной хронологической манере изложения, включены увлекательные вставки: "Действующие лица", "Легенды и слухи", "Заглянем в источник", "Заметки на полях". Заинтересуют многих читателей и краткие справки: "Династическое древо", "Регалии государственной власти", "Ордена", "Знаменитые корабли".
Прекрасный стиль автора и богатство представленного в книге исторического материала не дадут скучать читателю!
Кантор, Ю. З. Заклятая дружба. Секретное сотрудничество СССР и Германии 20-30-х годов / Ю. З. Кантор. - М.: Росспэн, 2014. - 382, [1] с. - (История сталинизма). - ISBN 978-5-8243-1875-3
Книга Юлии Кантор посвящена одной из самых закрытых тем истории международных отношений – секретным военно-политическим контактам СССР и Германии между Первой и Второй мировыми войнами. Советско-германские отношения 20-30-х годов занимают особое место в социально-политическом дискурсе XX столетия. Их развитие стало важным звеном в общей цепи событий, которые привели к развязыванию Второй мировой войны в 1939 г. и два года спустя – нападению нацистской Германии на СССР.
Каковы побудительные мотивы возникновения советско-германских военно-политических контактов в начале 20-х гг. и какова их динамика в последующие два десятилетия? Как началось это сотрудничество, какие трансформации оно претерпело, почему контакты не были разорваны после 1933 года? Каким образом сказалось это сближение на военном потенциале двух государств, и с чем они пришли к 1939 году? Знала ли Европа о том, что СССР и Германия нелегально испытывают новейшие танки, самолеты, отравляющие вещества на российских полигонах? Какова роль отводилась в этой «секретной игре» разведкам? Явились ли массовые репрессии в РККА следствием этого сотрудничества? Как репрессии 1937-1938 гг. отразились на военном потенциале нашей страны и на гитлеровских планах «пути на восток»? В основу книги, отвечающей на эти непростые вопросы, легли уникальные документы из российских и немецких архивов – Российского государственного архива социально-политической истории, Архива внешней политики РФ, Центрального архива ФСБ РФ, Баварского военного архива, Архива внешней политики ФРГ и др.
Яснов, М. Д. Путешествие в Чудетство. Книга о детях, детской поэзии и детских поэтах: [12+] / М. Д. Яснов; оформл. Д. Плаксина. - СПб.: Союз писателей СПб, Дом детской книги, 2014. - 358, [1] с. - ISBN 978-5-9905807-2-5
Когда Михаил Яснов был маленьким, у него была любимая книжка - детские стихи Владимира Маяковского: "Эта книжечка моя про моря и про маяк...". «Все страницы я разрисовал цветными карандашами - не только потому, что любил рисовать: по тем, послевоенным, годам книжка была издана скромно, с чёрно-белыми картинками, а мне хотелось солнца, моря, света, "цветного" звука, которым переполнены стихи. И ещё мне хотелось, чтобы буквы в книге были большими - такими, как на театральных тумбах, которые стали моей первой азбукой. Мама уходила в магазин за продуктами, а меня оставляла около такой тумбы, и пока она стояла в очередях, я водил пальцем по наклеенным афишам и учился читать. И вот, когда я стал писать для детей, эти ранние воспоминания оказались очень важными. Я понял, что в детских стихах не обойтись без ЦВЕТНЫХ звуков и БОЛЬШИХ букв. И теперь я стараюсь...».
«Путешествие в Чудетство» - это веселая и остроумная книга, в которой гармонично сочетаются различные жанры, здесь и заметки, и глубокое исследование с множеством редких и свежих фактов.
Эта книга состоит из нескольких разделов и нескольких отступлений. Это вовсе не страницы истории нашей детской поэзии (поэтому все разделы – по выбору автора – начинаются с «Из…»). Это небольшой опыт чтения детских стихов, краткие эпизоды из общения с детскими поэтами и исследователями детской поэзии и, конечно, с юными читателями. «Давайте читать стихи, играть в стихи и размышлять о тех, кто пишет для детей», - призывает Михаил Яснов.
Книга М. Яснова о том, каким должно быть детское чтение, и о том, какую роль играет поэзия для детей в становлении личности ребенка, в культуре и литературе в целом.
Лауреатом в специальной номинации «Биографии» стал Олег Хлевнюк, автор книги «Сталин. Жизнь одного вождя»
Хлевнюк, О. Сталин. Жизнь одного вождя / О. Хлевнюк. - М.: АСТ, 2016. - 461, [1] с., [16] л. ил. - (Corpus). - ISBN 978-5-17-087722-5
Споры о том, насколько велика единоличная роль Сталина в массовых репрессиях против собственного населения, развязанных в 30-е годы прошлого века и получивших название "Большой террор", не стихают уже многие десятилетия. Книга Олега Хлевнюка будет интересна тем, кто пытается найти ответ на этот и другие вопросы: был ли у страны, перепрыгнувшей от монархии к социализму, иной путь? Случайно ли абсолютная власть досталась одному человеку и можно ли было ее ограничить? Какова роль Сталина в поражениях и победах в Великой Отечественной войне? В отличие от авторов, которые пытаются обелить Сталина или ищут легкий путь к сердцу читателя, выбирая пикантные детали, Хлевнюк создает масштабный, подробный и достоверный портрет страны и ее лидера. Два взаимосвязанных пласта биографии Сталина – последовательные события жизни и общие характеристики его личности и политического режима – с трудом соединялись в хронологическую череду разделов и параграфов. И тогда у автора возникла идея двух текстов, своеобразной матрешки. Один текст исследует личность и систему власти Сталина на фоне последних жней его жизни. Другой – привычно хронологически следует за основными этапами биографии вождя.
Ученый с мировым именем, автор опирается только на проверенные источники и на деле доказывает, что факты увлекательнее и красноречивее любого вымысла. Олег Хлевнюк — доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики", главный специалист Государственного архива Российской Федерации.
Книга Александра Алексеева «История, измеренная в пятиклассниках» вне конкурса включена в библиотечную рассылку премии «Просветитель».
Алексеев, А. С. История, измеренная в пятиклассниках. Не только для двенадцатилетних / А. С. Алексеев. - М.: Наука и жизнь, 2014. - 187 с.: ил. - (Библиотека журнала "Наука и жизнь"). - ISBN 978-5-904129-12-5
История – это то, что было давно и не с нами. «Давно» – значит сотни, тысячи или даже миллионы лет назад. Представить себе такую уйму времени вообще нереально, особенно когда до летних каникул несколько месяцев, и кажется, что месяцы эти никогда не кончатся. Поэтому для наглядности лучше подобрать какую-нибудь понятную мерку. Допустим, пятиклассника – почти взрослого человека лет примерно двенадцати. Измерять время в пятиклассниках очень удобно. От первых египетских фараонов нас отделяют чуть больше четырёх сотен пятиклассников. Давайте представим, что они стоят, взявшись за руки и вытянувшись цепочкой сквозь время. Подойдём и познакомимся хотя бы с некоторыми из них…
Книга в занимательной форме рассказывает о личностях и событиях в истории разных времен, дополняя и расширяя публикации в разделе для школьников «Ума палата» журнала «Наука и жизнь».
Путешествуя по истории, читатель с легкостью перемещается из Эгейского мира в Египет и Ассирию, с юга Европы – на Север, из Африки – в Америку и лишь мельком заглядывает на территорию нашей страны…
В комплект включены и переводные книги известных авторов – популяризаторов науки, выпущенные при поддержке фонда «Династия».
Ридли, М. Геном: автобиография вида в 23 главах: [12+] / М. Ридли; пер. с англ. О. Ревы. - М.: Эксмо, 2015. - 427 с.: ил. - (Civiliзация). - ISBN 978-5-699-79267-2
Стремительное развитие генетики в последние два десятилетия называют не иначе как революцией. Начиная с 1990-х годов, когда в практику вошли принципиально новые методы исследований ДНК, каждый год приносит больше открытий, чем было сделано за все предыдущие годы, начиная со старины Менделя. Генетика развивается столь стремительно, что уследить за тем, как изменяются наши представления о фундаментальных основах жизни и наследственности, не успевает не только широкая публика, но и Специалисты. Это порождает массу слухов и домыслов о страшных мутантах, которых коварные ученые штампуют в своих лабораториях, тогда как поразительные открытия новых методов диагностики и лечения генетических заболеваний, включая рак, остаются незамеченными или непонятыми. Книга Мэтта Ридли очень актуальна. Просто и доступно автор представил историю генетики от первых догадок до ошеломляющего прорыва, начавшегося с открытия структуры ДНК Уотсоном и Криком. на английском языке книга вышла в свет в конце 1999 года, в канун нового тысячелетия. Но эта книга по-прежнему занимает топовые позиции в рейтингах продаж по всему миру. В ней есть то, что не устаревает: дух научных открытий и история генетики, представленная со всем драматизмом споров, дискуссий, озарений одних ученых и черной завистью других.
Джаявардхана, Р. Охотники за нейтрино. Захватывающая погоня за призрачной элементарной частицей: пер. с англ. / Р. Джаявардхана. - М.: Альпина нон-фикшн, 2015. - 253 с.: ил. - ISBN 978-5-91671-446-3
Крошечные частички, которые мы называем нейтрино, дают ответ на глобальные вопросы: почему так сложно обнаружить антиматерию, как взрываются звезды, превращаясь в сверхновые, что происходило во Вселенной в первые секунды ее жизни и даже что происходит в недрах нашей планеты? Книга известного астрофизика Рэя Джаявардхана посвящена не только истории исследований нейтрино. Она увлекательно рассказывает о людях, которые раздвигают горизонты человеческих знаний. Читатель познакомится с проницательным теоретиком Вольфгангом Паули, беспокойным гением Этторе Майораном, предвестником атомного века Энрико Ферми, самоотверженными Мари и Пьером Кюри, романтичным Бруно Понтекорво, который рискнул перебраться в СССР во времена холодной войны; узнает, почему в следующем десятилетии нейтрино изменит наши представления о физике, космологии и жизни на Земле.
Нейтрино – это элементарные частицы, которые нелегко поймать и невозможно непосредственно наблюдать, однако можно зафиксировать их присутствие по характерным следам, которые они оставляют. К счастью, при всей своей неуловимости нейтрино весьма многочисленны. Фактически это самая распространенная элементарная частица во Вселенной. По мнению ученых, «если во Вселенной происходит что-нибудь по-настоящему интересное, то в этом обычно замешаны нейтрино».
В книге представлены самые любопытные подробности о нейтрино от самых выдающихся умов и неординарных личностей из мира физики. Нейтрино играют ведущую роль во множестве событий, которые сегодня разворачиваются в физике, космологии, астрономии.
Книга чрезвычайно познавательна для всех, кого интересует современная наука, открытия ученых и устройство Вселенной.
Все книги Премии «Просветитель» спрашивайте на абонементе Центральной библиотеки.