Главная»Наш Рубцовск»ШЕЙДАК Николай Андреевич

ШЕЙДАК Николай Андреевич (6.8.1902, р.п. Стретин (Стремин) Жлобенского р-на Гомельской обл. - 31.1.1977, Рубцовск), почетный гражданин Рубцовска (1971). Участник гражданской войны, служил в РККА старшим писарем штаба Латышского полка (до 1924). Закончил педагогический институт. Работал преподавателем Локтевской ШКМ в Рубцовском районе, получил звание ударника-просвещенца (1931-35). Был назначен директором школы им. Пушкина (1940). 23 июня 1941 г.  освобожден от работы в связи с мобилизацией на фронт. В августе 1942 г. на Дальнем Востоке вступил в члены ВКП(б). Принимал участие в Люблинско-Брестской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской, Берлинской и Пражской операциях. Сражался совместно с бойцами Польши. После Великой Отечественной войны принимал участие в восстановлении мирной жизни на территориях Польши и западных районов СССР. В 1949 г. после демобилизации вернулся в Рубцовск. Был вновь назначен директором школы им. Пушкина, где проработал до 1952 г. Трудился директором в школе № 143. В 1962 г. вышел на пенсию, но продолжал работать преподавателем географии в школе № 13 (до 1972 г.). Ему было присвоено звание «Мастер педагогического труда». Занимался общественной работой. С 1950 г.— лектором общества «Знание», проводил занятия по военно-патриотическому и атеистическому воспитанию школьников. Организовал работу лекториев «Вокруг света», «Хочу все знать» в кинотеатре «Мир». С 1968 г. был внештатным работником ГК ДОСААФ. Стоял у истоков создания городского краеведческого музея. В 1967 г. был назначен руководителем группы работников образования и культуры, созданной для сбора материалов и экспонатов будущего музея. В июне 1967 г. направлен в архив Алтайского края для изучения истории города. Собрал богатый исторический материал, освещающий этапы становления Рубцовска с момента его заселения до 1950-х гг., данные о деятельности партийной организации с 1921 по 1925 гг. Был назначен директором музея на общественных началах. Под его руководством была сформирована группа историков и художников, которая занималась оформлением залов музея. Работал директором краеведческого музея до 1972 г. Награжден: 2 орденами и 3 медалями зарубежных государств, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970).

М.А. Кагикина

Сайт о городе Рубцовске