Главная»Наш Рубцовск»ШВЕДУНОВ Алексей Иванович

ШВЕДУНОВ Алексей Иванович (р. 11.12.1927, с. Благодарное Новороссийского р-на Актюбинской обл. Казахской ССР - август 2010), инженер, кандидат технических наук, заслуженный рационализатор РСФСР (1967), почетный гражданин Рубцовска (2006). В 1944 г. после окончания средней школы начал трудовую деятельность рабочим на Актюбинском заводе ферросплавов. Окончил Уральский политехнический институт по специальности «инженер-металлург» (1945-50). По распределению был направлен в Рубцовск. Работал на Алтайском тракторном заводе сначала мастером плавильного участка, затем старшим технологом, зам. начальника сталелитейного цеха. Проявил себя технически грамотным инженером, новатором и рационализатором производства. Подал более 30 рационализаторских предложений с экономическим эффектом свыше 180 тыс. руб. в год (в ценах СССР). В результате внедрения его рационализаторских предложений экономился металл, время плавок, улучшались условия труда литейщиков и качество выпускаемой продукции, повышалась производительность труда. Экономический эффект от внедрения в производство изобретённой А. И. Шведуновым высококачественной низколегированной стали 35 ГТРЛ составил 1 202 тыс. руб. Самостоятельно решал сложные технические вопросы производства. Член КПСС с 1960 г., пропагандист, лектор-общественник. За успехи в области металлургии награждён знаком «Почётный металлург» (1962). Первому на заводе присвоено почётное звание «Заслуженный рационализатор РСФСР». В 1967 г. защитил кандидатскую диссертацию в Уральском политехническом институте. Имеет звание «Лучший рационализатор тракторного и сельскохозяйственного машиностроения» (1967), более 100 рационализаторских предложений и 7 авторских свидетельств. Всесоюзным комитетом по делам изобретений и открытий при Совмине СССР за изобретение новой марки стали в 1969 г. ему выдано авторское свидетельство. Награжден орденом Ленина (1971), медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), бронзовой медалью ВДНХ. Ведёт активную общественную деятельность. С 2001 г. дважды избирался депутатом городского Совета депутатов. Депутат Алтайского краевого Совета народных депутатов (созыв 2004-08). Это человек с активной жизненной позицией, который защищает законные права и интересы рубцовчан. Участвует в работе различных общественных организаций города.

А. Д. Гуньков, Л. Н. Дуленко

Сайт о городе Рубцовске