Главная»Наш Рубцовск»МЫСНИКОВА Валентина Васильевна

mysnikova v vПочетный гражданин г. Рубцовска (2021 г.)

Валентина Васильевна Мысникова родилась 13 апреля 1951 г. в селе Ключи Ключевского района Алтайского края в семье служащих. В родном селе окончила СОШ № 1 и ДМШ по классу фортепиано.

В 1969 году Мысникова В. В. поступила в Рубцовское музыкальное училище. Свою трудовую деятельность Валентина Васильевна начала, будучи студенткой училища, занимаясь подготовкой хоровых коллективов к смотру художественной самодеятельности, добиваясь высоких результатов (хор старших классов школы № 24, хор машиностроительного техникума).

Окончив РГМУ в 1973 году с красным дипломом, поступила в Новосибирскую государственную консерваторию им. М. И. Глинки на факультет хорового дирижирования в класс заслуженного работника культуры доцента Ю. А. Брагинского. В 1978 году окончила НГК (Академию) им. М. И. Глинки, став дипломированным хормейстером.

По окончании консерватории в 1978 году молодым специалистом Валентина Васильевна приехала по распределению в родное училище и сразу стала ведущим педагогом, преподавателем хоровых дисциплин, пропагандистом хорового искусства в городе Рубцовске. И вот уже 42 года Валентина Васильевна преподает в родном училище, являясь с 1980 г. и по настоящее время заведующей кафедрой «Хоровое дирижирование». За время работы с целью повышения профессиональных компетенций преподавателя вокально-хоровых дисциплин постоянно повышала свою квалификацию в гг. Барнаул, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск, Москва. На протяжении многих лет Валентина Васильевна Мысникова - эксперт краевой аттестационной комиссии Управления Алтайского края по культуре и архивному делу (специальность «Хоровое дирижирование»).

Её ученики неоднократно становились дипломантами краевых и российских конкурсов молодых дирижёров. Выпускники      В. Мысниковой продолжают обучение в Московской, Санкт-Петербургской, Новосибирской, Екатеринбургской консерваториях, работают хормейстерами и артистами театров в нашей стране и за рубежом.

Валентина Васильевна сумела создать за свою творческую жизнь хоровые сообщества единомышленников.

Так, в 1978 г. Валентина Васильевна создала камерный хор училища и ансамбль старинной музыки, а с 1980 г. по 2015 гг. являлась руководителем учебного академического хора студентов, который вел активную концертную деятельность не только в г. Рубцовске, но и в районах Алтайского края. С 1992 года Мысникова В. В. является председателем предметно-цикловой комиссии «Хоровое дирижирование», ведет активную просветительскую и общественную работу. Она организовывает профессиональные конкурсы для учащихся ДМШ города и районов, работает в жюри конкурсов и смотров регионального, краевого и городского уровня. Указом Президента Российской Федерации за заслуги в области культуры, искусства и образования в 1998 году ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

По инициативе В. В. Мысниковой в декабре 2000 г. в Рубцовске создан муниципальный  академический хор. За короткий срок муниципальный академический хор завоевал известность и признание не только в Рубцовске, но и в Сибири. Диапазон хора большой: от классики и православных песнопений до праздничных концертных программ. Такое разнообразие репертуара хора способствует воспитанию и образованию слушательской аудитории, профессиональному росту руководителя коллектива и его артистов, пропаганде хорового искусства. С января 2001 г. по декабрь 2019 г. В. В. Мысникова работала в должности главного хормейстера.

За высокий исполнительский уровень, сценическое мастерство и творческую активность в 2011 году муниципальному академическому хору присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив Алтайского края». В этом высоком звании, несомненно, огромная заслуга главного хормейстера коллектива.

В. В. Мысникова, являясь активным пропагандистом хорового искусства, всегда играет центральную роль в объединении хоровых коллективов города, привлекая к участию в концертных программах студентов музыкального колледжа и учащихся детских музыкальных школ. Таким составом прозвучали     Литургия     П. И. Чайковского,     симфония-действо «Перезвоны» В. Гаврилина. Это был первый удачный опыт сводного хора. Несколько позже по инициативе В. В. Мысниковой в г. Рубцовске стали проводиться Хоровые Соборы, объединяющие уже более 300 воспитанников ДМШ г. Рубцовска и ДШИ районов Алтайского края, студентов РГМК и артистов муниципального академического хора.

Совершенствовать мастерство, поднимать художественный уровень хорового искусства в г. Рубцовске, возрождать традиции, объединить участников и слушателей в общих музыкальных произведениях - такие важные задачи ставила перед собой руководитель Хорового собора В. В. Мысникова.

Благодаря сотрудничеству с ведущими музыкантами России и Сибири, на протяжении почти двух десятков лет хор участвовал в совместных творческих проектах, выступая на концертных площадках Барнаула, Рубцовска, Кемерова, Новосибирска.

Отличительные черты муниципального академического хора – безупречная вокальная интонация, совершенное техническое мастерство, чувство стиля. Все эти достоинства хора – несомненный плод огромной и постоянной работы его художественного руководителя, высокопрофессионального музыканта В. В. Мысниковой. И как результат – высокие достижения коллектива, а значит и лично главного хормейстера. В послужном списке муниципального академического хора большое количество дипломов, благодарностей, почетных грамот.

По  данным городского Совета

депутатов  города Рубцовска