23 марта в центральной городской библиотеке состоялись встречи с известным журналистом и редактором Ларисой Вигандт. Она представила рубцовчанам свою новую книгу «Александр Родионов» из серии «Алтай. Судьба. Эпоха».

IMG 20210323 152420Это первая биография писателя, историка, общественного деятеля Александра Михайловича Родионова.

Александр Родионов – не случайное имя для Рубцовска. Он неоднократно бывал в нашем городе, в том числе на встречах с читателями библиотеки, часть личных вещей писателя хранится в Краеведческом музее. Поэтому на презентацию книги пришло много неравнодушных к творчеству Родионова рубцовчан. Среди них – читатели, библиотекари, ветераны культуры.IMG 20210323 150108 2

Лариса Вигандт рассказала о трудной, но увлекательной работе над книгой: биография писалась больше пяти лет. В ее основу легли дневники, рукописи и письма Родионова, а также воспоминания близких ему людей. Только архивных документов, с которыми работала автор, более пятисот. В итоге получившуюся книгу пришлось сократить примерно на сто страниц.

В ходе встречи Лариса Александровна осветила самые разные стороны жизни Родионова. Зрители услышали о его детстве, прошедшем в Егорьевском районе, о наиболее значимых книгах, об общественной деятельности, в том числе о создании Демидовского фонда.

Особой темой стало сохранение памяти об Александре Михайловиче:

IMG 20210323 153803 2«В ходе поисков выяснилось, что некоторые заслуги Родионова, явно принадлежащие ему, пытаются перетянуть на себя другие люди. Когда человека уже нет в живых, он не может сам себя защитить, отстоять. Поэтому некоторые темы мне пришлось раскладывать по полочкам - опираясь на документы, показывать, что нет там других фамилий, только фамилия Родионов».

После встречи все желающие посмотрели документальный фильм «Родионов», созданный Ларисой Вигандт совместно с режиссером и оператором Верой Уразовой к годовщине смерти писателя.

Презентация книги состоялась в рамках краевого фестиваля «Издано на Алтае».