«Не бойся, что не знаешь – бойся, что не учишься», - гласит китайская пословица.

Рубцовчане не боятся учиться и познавать новое. Поэтому Фестиваль науки в Центральной библиотеке прошел «на ура»!

wmRpNRSPAU4В течение всего дня на разных площадках фестиваля побывали несколько десятков человек – детей, молодежи, взрослых. Радует, что многие пришли семьями, а дети стимулировали родителей остаться в библиотеке подольше: «Хочу выразить огромную благодарность организаторам и всему коллективу, принимавшему участие в Фестивале науки. Хотели заскочить на часок, а остались на весь день. Дети были довольны и не хотели уходить. Для родителей в том числе полезно, понятно, доступно и очень интересно. Сын с удивлением сказал: «Как же мы сегодня много узнали!» (из отзыва).

Что же именно узнали участники Фестиваля науки?IMG 9621

На уроке-практикуме «Такие вот ботаника с географией» сотрудники детской библиотеки № 4 проводили с детьми опыты с растениями и моделью извержения вулкана. Библиотека «Контакт» привезла книги с дополненной реальностью, и мы вместе смотрели, как оживают на их страницах медведь и крокодил, встают башни нефтяной вышки и по Луне ходит луноход. А настоящий микроскоп стал фаворитом детской площадки: что только там не рассматривали – от лапки мухи до собственного пальца.

Официальную презентацию Фестиваля открыла доктор филологических наук С.К. Севастьянова. Она рассказала, каково это - быть ученым и жить наукой.

Новый научно-познавательный журнал «Думай» после увлекательной презентации библиографа Т. Хашиной побывал в руках практически у каждого гостя Фестиваля.

12345В написании «Химической лабораторной работы» попробовали свои силы и студенты, и школьники, и их родители, и даже гуманитарии-библиотекари. Прокомментировать ответы на вопросы «Химлабы» помогла кандидат химических наук Н.Н. Аветисян (Рубцовский индустриальный институт АлтГТУ).

Следующими на научную сцену вышли представители Рубцовского института (филиала) АлтГУ с мастер-классом по криминалистике и 3D виртуальной реальности. Каждый участник смог почувствовать себя немного криминалистом и увидеть процесс 3D-моделирования, а главное, узнать, что этому всему можно научиться в городских вузах.k4KTiPrcdsQ

Инструктор йоги Татьяна Николаенко так вдохновила всех присутствующих на практику, что каждый участник потом смело постоял на доске с гвоздями и насладился звуками волшебного инструмента глюкофона.

В это время другие гости Фестиваля получали эстетическое наслаждение в кинозале от просмотра на большом экране удивительного фильма «Зеленая планета», в котором жизнь леса показана так близко, как будто зритель сам – один из его обитателей.

Детская площадка вновь пригласила детей на мастер-класс по созданию модели лавовой лампы, а затем - на познавательную викторину «Реальная фантастика», где юные и взрослые участники узнали, что же из предсказаний писателей-фантастов сбылось.

Яркую точку в Фестивале поставил Центр науки и творчества «Уникум», устроив гонки моделей-роботов. Желающие под руководством наставников смогли сами создать и запрограммировать робота и узнать, как работает платформа ARDUINO для разработки электронных устройств.

Это был насыщенный, невероятно интересный и плодотворный день! Он не был бы таким успешным без наших партнеров, которых мы искренне благодарим за сотрудничество, поддержку библиотечных проектов и продуктивную работу на Фестивале.

Фестиваль науки еще раз показал, что в библиотеке интересно и отдыхать, и познавать новое.

8 clF0Es5zo 23456 BfIxrtqXLkg BBw05VVQmxs
LfmDTKZ9PZY 1 RNYlWjqe2G8 3456 йога

BfIxrtqXLkg BLQ PQHpkeo IMG 9623