Автором Тотального диктанта–2021 стал современный российский писатель Дмитрий Глуховский.

1236Об этом во вторник сообщила директор фонда "Тотальный диктант" Ольга Ребковец на пресс-конференции в ТАСС.

Рассказывая о том, как создавался текст для Тотального диктанта, Дмитрий отметил, что хотел "этой возможностью воспользоваться, чтобы рассказать какую-то живую, проникнутую живыми эмоциями, ощущениями историю. Я подумал, что, во-первых, раз апокалиптическая обстановка сама себя реализовала, как-то размышлять и фантазировать на эту тему бессмысленно и не очень интересно. Мне хотелось, наоборот, что-то совершенно не фантастическое на это раз предложить, и даже не жанровое и не очень развлекательное, а просто какую-то живую историю". Писатель добавил, что эта история была вдохновлена событиями, происходившими в его семье, разговорами с близкими людьми, "она такая, в общем, личная история, и фантастического в ней ничего нет".

Книги

Этот текст участники всемирной образовательной акции напишут 10 апреля 2021 года.

Как отметил председатель филологического совета "Тотального диктанта" Владимир Пахомов, для написания нового текста участникам потребуется вспомнить оформление на письме прямой речи, диалогов, разные комбинации прямой речи и слов автора.

До Тотального диктанта–2021 еще целых пять месяцев, и у участников акции достаточно времени, чтобы познакомиться с творчеством автора. Спрашивайте книги Дмитрия Глуховского в библиотеках города.

На сайте проекта сейчас идёт народное голосование за столицу Тотального диктанта–2021. Поддержать любимый город можно до 24 ноября 12:00 (МСК) здесьКаждый желающий может голосовать раз в 24 часа. Финал конкурса пройдет 6 февраля.

______________________________

Дмитрий Глуховский дебютировал в 2002 году как сетевой писатель с постапокалиптическим романом "Метро 2033", ставшим международным бестселлером и переведенным на 37 языков. Не менее популярны у современного читателя его книги "Сумерки", "Будущее", "Рассказы о Родине" и реалистический роман «Текст». Писатель признан одним из пионеров бесплатных сетевых публикаций. Лауреат Европейской премии в области научной фантастики в номинации «Лучший дебют» (2007 г).