В октябре 2020 года исполнилось 195 лет со дня рождения признанного «короля вальса», австрийского композитора, дирижёра и скрипача Иоганна Батиста Штрауса.

2020 10 30 093835К танцевальным мелодиям, которые называли музыкой для ног, в любую эпоху относились снисходительно. Публика считала: «Одно дело оперы, оратории и симфонии – благородный жанр. А всяческие кадрили, польки, вальсы – так… второсортные творения развлекательного характера. И только одному австрийскому композитору удалось изменить эту музыкальную иерархию, подняв танцевальные мелодии на недосягаемые ранее симфонические высоты. Имя его – Иоганн Штраус.

 

 

Штраус отецЭдуард Штраус Иоганн Штраус и Йозеф ШтраусИоганн Батист Штраус родился в семье композитора Иоганна Штрауса и был его старшим сыном. Больше всего Штраус-отец не хотел, чтобы сыновья были музыкантами, ведь они могли бы превзойти его. По этой причине музыкальный дар не поощрялся, а за занятия скрипкой просто наказывали. Но Иоганн, несмотря ни на что, пел в церковном хоре, брал уроки музыки. В 6 лет он написал первый вальс, а в 18 лет создал собственную капеллу. Ещё через год он уже выступал.

 

 

Иоганн Штраус сын молодой

Нельзя сказать, что успех пришёл к Штраусу-сыну мгновенно. Всё равно он находился в тени своего популярного отца. К тому же, на успех у консервативной публики влияли многие причины: политика, его нелюбовь к отцу и даже долги. Но молодой человек придумал, как исправить ситуацию. В отделе объявлений «Венской газеты» он разместил оригинальное обращение: признался, что по молодости совершил много ошибок, что занялся музыкой исключительно ради заработка и неожиданно для многих закончил своё послание мыслью о том, что отец завещал бы именно ему любовь Вены, которой он сам был одарён сполна. Таких публичных душевных излияний Вена ещё не знала… Должное впечатление было произведено! Молодой музыкант был принят ко двору, оркестр отца избрал его своим дирижёром, торжественно вручив дирижерскую палочку. Жизнь налаживалась.

Штраус на зависть легко сочинял музыку, менял свои убеждения, влюблялся. Он сумел добиться расположения императора Франца Иосифа, посвятив ему «Оттингентский кавалерийский марш» и «Марш Франца Иосифа». Его произведения нравились российскому императору Николаю I и его супруге Александре Федоровне. Одним словом, взошла новая звезда.


1416354205 4Есть ещё один секрет успеха композитора: он, как никто другой, был оптимистом и умел сочинять музыку, в которой было столько радости! Его музыка витала в воздухе: её исполняли на балах, карнавалах, в танцзалах. Произведения появлялись легко, иногда всего за 1-2 часа. Музыка писалась в дороге, дома, в ресторане, в любое время дня и ночи.

Ноты появлялись на салфетках, наволочках, простынях и даже на манжетах. Так рождались вальсы, польки, галопы, кадрили. А какие им давались названия: «На прекрасном голубом Дунае», «Жизнь артиста», «Сказки венского леса», «Вино, любовь и песни», «Вечное движение»!

Летом 1854 года Штраус получил ангажемент из России. Одна из железнодорожных компаний очень хотела, чтобы в парке, окружавшем роскошный вокзал Павловска, звучала чудесная музыка Штрауса, и публика активнее покупала билеты на поезда.


Иоганн Штраус-сын получил за летние концерты в Павловске приличные деньги – 22 тысячи рублей за сезон, а потому как-то сказал, что «жить можно только в России!». Штраус посвятил России несколько прекрасных произведений: «Прощание с Петербургом», полька «В Павловском лесу», вальс-фантазия «Русская деревня».

И, конечно же, таяли женские сердца при виде стройного, бледного, с яркими глазами и такого талантливого мужчины, которого можно было назвать «венским чародеем».


Ольга СмирнитскаяВ первый павловский сезон начался его роман с Ольгой Смирнитской. Они познакомились в салоне графа Льва Сологуба, куда Штрауса привёл друг А.С. Пушкина князь Горчаков. По легендам, в истинности которых сомневаются исследователи, Ольга сама писала Штраусу записки во время концертов, подписываясь «Незнакомка», и позднее призналась в этом. Ольга была прелестна, образована, так как окончила Институт благородных девиц, и не просто музыкальна: она считалась композитором! Её романсы на стихи М.Ю. Лермонтова в оркестровой аранжировке звучали в программах Штрауса.
Штраус исполнял произведения и других непрофессиональных композиторов благородного происхождения: это нравилось людям и вызывало столько добрых отзывов о нём! Сегодня из романсов Ольги Смирнитской сохранился лишь один — «Первая любовь». Лично Ольге Штраус посвятил польку «Бонбоньерка».

Начались встречи, тайные свидания, записки. Штраус попросил руки Ольги, которая была на 12 лет его моложе, но получил отказ. Капельмейстер – не лучшая партия для дворянки. Да и строгая мать Штрауса не желала иметь русскую невестку. Но их отношения продлились несколько лет и закончились только тогда, когда стало известно, что Ольга влюблена в другого. (Кстати, о русском периоде жизни Штрауса в 1971 году был снят кинофильм «Прощание с Петербургом»).


Генриетта Халупецкая и Иоганн Штраус сынАдель и Иоганн Штраус сынШтраус всё-таки нашёл своё счастье. И даже не один раз. В Вене он встретил Генриетту Хапулецки. Будучи дочкой богатого банкира, в юности она пела в придворной оперетте и даже была известна как лучшее сопрано. Они прожили вместе 12 лет, но любимая Гетти отошла в мир иной, и Штраус через полтора месяца уже обвенчался с Анжеликой Дитрих. Через 4 года Анжелика ушла к директору театра, а Штраус встретил Адель. Но Музой она, кажется, стать не смогла. Самым значительным произведением того времени стала оперетта «Цыганский барон».

 

 

800px JohannStrauss 02К слову сказать, к оперетте Иоганн Штраус обратился после знакомства с родоначальником жанра – Жаком Оффенбахом. В репертуаре композитора появились оперетты: «Принц Мафусаил», «Карнавал в Риме», «Ночь в Венеции» и «Летучая мышь», которая до сих пор не сходит с театральных сцен и популярна среди самой разной публики.
Последние 10 лет жизни композитора (а умер Штраус в 1899 году) сегодня назвали бы «периодом застоя». Но ведь он и так очень долго баловал всех своим талантом.
Тот самый Иоганн Штраус, позолоченный памятник которому стоит в центральном парке Вены, где льются мелодии его вальсов, а люди танцуют, возможно, считая про себя: раз, два, три…

Приглашаем проникнуться атмосферой вальса, послушав одно из самых известных классических музыкальных произведений – вальс «На прекрасном голубом Дунае» (op. 314), написанный Иоганном Штраусом в 1866 году.