К 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ. Публикуем фрагменты эссе победителей дистанционного конкурса "АЛТАЙ, ВОЙНА, ПОБЕДА", организованного Центральной библиотекой в рамках проекта "Я - рубцовчанин". 
ce120e431ffeЭссе по книге К. Сомова "Сибирский батальон"
Зайферт Илья, Криусенко Егор, МБОУ "Кадетская средняя общеобразовательная школа" № 3, преподаватель Т.В. Медведева

В истории нашей страны есть события, которые невозможно вычеркнуть из людской памяти. Их невозможно забыть, потому что они увековечены в памятниках, в воспоминаниях и в книгах… Одно из таких волнующих событий – Великая Отечественная война 1941-1945 годов.

Особенно важными являются книги, потому что в них вложено все, что происходило с нашими предками, в них есть неисчерпаемая информация, читая которую, переживаешь то же самое, что пережили герои книг. Прочитав документальный очерк Константина Сомова, мы стали еще ближе к той войне, мы как будто заново пережили марш-бросок Сибирского батальона из Бийска в Карелию, их переживания, их отвагу, их неимоверное желание победить и вернуться домой…

19 августа 1941 года один из очередных воинских эшелонов численностью 1201 человек уходит из Бийска на запад. Наши земляки попали в Карелию, где нужно было защищать стратегически важный объект – Кировскую железную дорогу. Именно она связывала Мурманск с «большой землей». Воины-сибиряки, прибыв в место дислокации, только что и успели написать письма домой. И это были их последние весточки туда, где их ждали, любили, надеялись и верили. Не успев как следует снарядиться и обучиться военному делу (более чем у половины не было оружия и касок), солдаты Сибирского батальона приняли на себя удар от финнов, в три раза превышающих наших земляков по численности. Особенно важным был бой у села Ругозеро.

Читая книгу, действительно берет гордость за наших дедов – за их смелость, самоотверженность, героизм. Но в то же время становится невыносимо больно и обидно за этих людей, отдавших свои жизни за победу в самом начале войны. Мы знаем многое из истории про Московскую, Сталинградскую, Курскую битвы... Но очень жаль, что большинство русских людей не знает, сколько было сражений, сколько было смертей и жертв за весь период войны. Таким ярким примером является сражение Сибирского батальона в Карелии, которое внесло свою частичку победы.

Очень впечатляет, что ни родные, ни жители Карелии, ни земляки-алтайцы, ни финны не забыли об этом батальоне. На протяжении шестидесяти лет велись поисковые работы, результатом которых был поиск пропавших без вести воинов-сибиряков. Эти люди – настоящие патриоты своей Родины. Очень впечатлил нас Владимир Хаменя, житель Карелии, предприниматель, который на свои деньги открыл клуб «Искатель». За семнадцать лет им было найдено двести воинов и все они преданы земле. Очень удивляет тот факт, что и жители Финляндии не остались равнодушными к данному событию. Один из краеведов, учитель одной из финских школ Аско Ханкиланой сотрудничал с российскими соискателями и предоставил много информации о военнопленных Сибирского полка, попавших после битвы у села Ругозеро в концлагерь. Им была предоставлена информация о восьми воинах и месте их захоронения.

Чувство гордости берет за родственников погибших, живущих на Алтае. Они также провели огромную работу. Большой вклад в поиск внесли супруги Малютины. Отец Руфины Васильевны Малютиной погиб в той битве, и она делала все возможное, чтобы найти и увековечить память его однополчан.

Парни из АлтГУ города Барнаула (клуб «Высота») подключились к отряду карельских искателей, прибыли на место боев под Ругозером и проводили раскопки, помогая разыскивать останки земляков.

Очень радует тот факт, что администрация города Барнаула во главе с А.Б. Карлиным выделила средства на мемориал в Карелии воинам-сибирякам и на поездку , чтобы все, кто участвовал в поисковой работе, могли присутствовать на его открытии.

Говоря честно, при прочтении строк в книге об открытии мемориала, слов благодарности нашим предкам, произнесенные там, по коже пробежали мурашки и были слезы на глазах… Мы как будто побывали там и пережили гордость за своих земляков, погибших в первые дни войны.

Спасибо нашему народу, что, несмотря на все жизненные трудности, несмотря на то, что прошло уже более полувека с окончания той ужасной войны, они помнят и чтут своих героев. Нужно побольше приобщать и наше молодое, подрастающее поколение к таким делам, нужно побольше давать информации о героях своей земли, чтобы память о них в наших сердцах осталась навсегда. Для себя же мы сделали выводы: участники Сибирского батальона будут всегда являться для нас примером мужества и героизма, а книги о войне животрепещущи и по-прежнему актуальны. Потому что на той войне были наши прадеды и деды, их память отзывается в нас, если не разучились мы чувствовать глубоко и сильно.