К 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ. Публикуем эссе Егора Суховерхова, победителея дистанционного конкурса  "АЛТАЙ. ВОЙНА. ПОБЕДА", организованного в рамках проекта "Я - рубцовчанин" по книге В.Г. Грабина "Оружие Победы".

 

1005292194«Великий человек. Великая Победа». 

Егор Суховерхов, Рубцовский аграрно-промышленный техникум, 1 курс, преподаватель И.В. Шестакова.

 

«Война не любезность, а самое гадкое дело в жизни, и надо понимать это и не играть в войну. Надо принимать строго и серьезно эту страшную необходимость». Так говорил Андрей Болконский в романе «Война и мир» Льва Николаевича Толстого. Если бы меня попросили рассказать что-то о войне, я бы сказал эту знаменитую цитату.

Эти мысли пришли ко мне не так давно: после прочтения одной очень интересной книги. Называется она «Оружие Победы», а написал ее поистине великий человек, легендарный изобретатель, генерал-полковник технических войск Василий Гаврилович Грабин. В литературных и военных кругах его мало кто знает. Также как мало кто знает про создателя легендарного танка Т-34 Михаила Ильича Кошкина.

Я читал эту книгу не отрываясь, как увлекательный детектив. Отложив все дела и отключив телефон, я погрузился всей душой в эти жестокие времена Великой Отечественной Войны. Я представил еще одну жестокую «битву» - битву, от которой напрямую зависел исход войны. Это было целое сражение между учеными и инженерами, которые поразили меня своим интеллектом, своей выдержкой, своей силой воли, но об этом я скажу чуть позже.

Итак, в своей книге Грабин рассказал большую часть своей жизни. Я бы даже сказал, что он описал целый технический отчет. Во время прочтения меня заинтересовал один момент, когда дела у Василия Гавриловича шли не очень хорошо. Пушки с технической стороны получались хуже, чем у немцев, но он не сдавался. Со своей командой он работал круглыми сутками, времени на отдых почти не оставалось! На тот момент Сталин установил слишком короткие сроки для конструирования пушки: всего лишь месяц, тогда, когда в мирное время на подобные разработки уходят целые годы! Василий Гаврилович собирался духом и вкладывал все свои силы в работу.

Несмотря на свою тяжелую болезнь, этот человек работал не покладая рук. Меня вдохновило его отношение к работе. Тронуло и то, что он изобретал оружие, которым наши солдаты будут ковать победу!!!

Еще мне понравилась одна его история: когда Сталину совершенно не нравилась работа Грабина, Василий Гаврилович проявил инициативу, и ничего не сообщая ему начал разработку новой дивизионной пушки, позже получившей название ЗИС-3. Она стала настоящей легендой. Эта пушка - венец работы Грабина. Но поразило меня не только его изобретение, а прежде всего, геройский поступок Василия Гавриловича: в тайне ото всех он отправляет свое изобретение на фронт. Где техническую работу этой пушки оценили все солдаты. Я думаю, что именно в тот момент советские солдаты начали стремительно идти вперед. Когда все-таки Сталин узнает про пушку, он дает приказ принять ее на вооружение! Вместо наказания Сталин благодарил Василия Гавриловича. В этой ситуации Василий Гаврилович шел на огромный риск, если бы эта пушка была неудачной, его бы приговорили к расстрелу.

Читая эту книгу, я узнал еще об одном интересном историческом факте. Как известно, советские солдаты применяли более, чем 140 тысяч полевых орудий. Во время Великой Отечественной Войны на заводе, которым руководил Грабин, было создано более 90 тысяч этих орудий. В своем произведении Василий Гаврилович называл этот завод Приволжским.

К сожалению, Грабин был в Алтайском крае всего один раз. Но даже в этом регионе увлеченная военной литературой молодёжь с огромным интересом читает его произведение, не смотря на то что Василий Гаврилович был малоизвестным автором. Алтайские ценители военной литературы положительно отзываются о нем за его вклад в военную литературу и промышленность.