К 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ. Публикуем эссе победителей дистанционного конкурса  "АЛТАЙ, ВОЙНА, ПОБЕДА", организованного Центральной библиотекой в рамках проекта "Я - рубцовчанин".
соболевЭссе о книге А.П. Соболева «Искупление вины».
Кротова Анна, ученица 8в класса МБОУ СОШ № 1, преподаватель Тюкульмина Т.И.

 

Книга Алтайского автора А.П. Соболева «Искупление вины» написана к 60-летию Великой Победы. Повествование ведется от лица 16-летнего моряка Пашки, цель жизни которого - искупить вину перед Родиной и смыть позор своей кровью. Вот вы думали в свои шестнадцать лет о таких страшных вещах? А в те годы это было обычным явлением. Слишком рано взрослевшие мальчишки просто скучали по тем, кого уже не вернуть. Им хотелось ворваться в прошлую жизнь и прожить ее заново, исправить прошлые ошибки: чаще обнимать маму, гулять по родным местам. Но вместо этого, они брали в руки оружие и видели десятки, сотни и тысячи смертей не только солдат, но и родных.

Пашка - это сирота из обычной бедной деревни. Он усердно старается быть примерным солдатом, чтобы его отправили на фронт, ведь это его самая большая мечта - стать таким же, как Марасин - старшина его роты. Павел рос без папы, и именно он его заменил. Это была самая искренняя любовь на протяжении всей книги, и она трогает тебя за самое сердце, ведь любовь сына и его попытки подражать отцу, как кумиру, это самое трогательное в мире, не так ли? Но больше всего поражает самопожертвование Пашки ради Марасина, когда от них сбежал штрафник. Именно этот щуплый, высокий и несуразный парень берет на себя преступление, а не высокопоставленный старшина. Но это тоже не удивляло людей того времени, ведь люди были сплочены одним горем и в первую очередь думали о своих родных и близких, а не о своей собственной шкуре. Тогда мы все были одной большой семьей по несчастью, и чувство родственности к почти незнакомым людям возникло не случайно. Паша не боялся смерти, он боялся только одного - быть предателем, отсиживаться в стороне, пока невинные и такие же, как он, кладут головы на фронтах войны.

Пашка был осужден и отправлен в штрафной отряд на фронт, но все не могло закончится так просто. По пути на места боев Павел отстал от поезда. Тут вы, читатели, начинаете чувствовать привкус безысходности, как вкус крови на разодранных губах. Но главный герой решает пойти пешком до родного города, а там сесть на поезд и доехать до штрафбата. По пути он спасает немую девушку от извращенца-солдата, заскучавшего на посту. Маня, так зовут героиню, становится первой юношеской влюбленностью нашего парня. Вместе с ним она проходит много препятствий, читателей просто завораживает зрелище развития их отношений. Маня из обузы Пашки становится важной частью его жизни.

Главным их приключением является поездка до Ярославля. Там они встречают множество интересных, но очень измученных людей: поседевший 19-летний солдат Ярыгин, профессор, бабушка и дедушка, едущие из эвакуации Сталинграда. Здесь Паша и встречается первый раз со смертью. Он узнает, что война - это не ордена, геройства и приключения, а смерть, это великое горе для всей страны, это слезы от потерь наших близких. Тут он познал всю глубину любви женщины к мужчине, ее верность и полную самоотдачу. И все это во время смерти того самого Сталинградского дедушки. Именно их прощальная беседа, слезы бабушки и ее прощальная песня помогли прочувствовать все это.

В те тяжелые годы, да и в послевоенные годы восстановления страны по крупицам, люди голодали. И этот голод превращал людей в зверей, жаждущих лишь одного - пищи. Они готовы были убивать не только врагов, но и соотечественников за крошку хлеба. Соглашусь, сейчас все звучит омерзительно и дико, но в то время это было, к сожалению, обыденностью.

За время поездки все к друг другу очень привыкли и сдружились, рассказывали много историй с фронта и довоенной жизни, о своих женах и ухажерках и многом другом. Вся речь героев просто кишит обилием просторечий, различных поговорок, фразеологизмов и русских песен, с помощью которых мы погружаемся в быт русского солдата: в его проблемы, радости, переживания.

Но вдруг поезд останавливается: что же произошло? В общем-то, ничего страшного, поезд уехал на ремонт и должен вернуться к вечеру, а пока Пашка и его попутчики могут отдохнуть и, наконец, насладиться свежим воздухом. Рады были все, кроме самого Паши, ведь теперь он еще сильнее отстанет от отряда. Но делать нечего, раз уж так сложилось, почему бы не расслабиться. Это просто замечательный фрагмент произведения, иллюстрирующий, насколько мы не ценим то, что имеем. У людей тогда ничего не было, и они радовались самым простым для нас вещам: солнцу, траве, купанию в озере. И именно ради таких моментов у них оставался смысл жить.

Но на месте отдыха герой встречает свой отряд и старшину Марасина, где его принимают за дезертира. Теперь перед ним встает выбор между Маней и Родиной, и обеих он поклялся защищать. Это безумно грустный момент: впервые полюбив, но, не успев раскрыть своих чувств, Паша покидает девушку, намеренно наговорив много плохого. А ведь никто и не знал, увидятся ли они вновь, но так было нужно. У Пашки была цель, характер и народ, который нужно было защищать.

Дальше читатель проходит вместе с героем унылый, и в то же время пугающий путь до места, где должен защищать он Отечество. Проезжая мимо, ты смотришь вместе с главным героем на трупы искалеченных человеческих тел - без рук, без ног, разорванные на куски, вокруг лужи, даже океаны крови. И все эти ужасы проходят в таких замечательных местах, как яблоневый сад, прекрасные леса тайги, широчайшие, как русская душа, степи. Но от этих мест остаются лишь пепелища и братские могилы с жестяной звездой из консервной банки. И тебе вместе с Павлом становится дико, что среди чудесной дивной природы сошлись люди убивать друг друга.

По дороге в часть герои сталкиваются с немцами. И тут следует ужасающая фраза одного из солдат: «Сейчас главное жизнь подороже продать». Как вам такая позиция из уст совсем еще ребенка?

Конец этой книги безмерно печален: потеря его кумира, отца будущего ребенка, старшины Марасина, молодого, но смелого солдата Ярыгина, медсестры, которая бежала помогать спасать людей, не задумываясь о своей жизни, и их шофёра. Ты надеешься до последнего, что это не так, но к концу произведения автор добивает тебя смертью любимого Паши, и хочется просто биться об стены от злости и обиды, не столько от того, что написал автор (ведь в военной жизни происходили случаи намного ужасней), сколько от жестокости, жадности и бесчеловечности людей. Виноват ли в своей смерти Паша? Нет! Ну в чем может быть виновен парень, который просто преданно любил родину?! Который не успел пожить, не успел понять, что такое любить девушку? Он просто НЕ УСПЕЛ пожить, у него просто НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ! Но виноват ли тот солдат, который его убил? Да он находился в таких же условиях! У них просто не было выбора, за них все решили.

Так кто же виновен во всех эти смертях?

Мы просто люди, мы просто хотим мира, в котором не будет крови, смертей, в котором смогут жить счастливо дети. Мы просто люди, и мы бы не стали убивать себе подобных, бомбить чужие дома и душить чужих детей. Ведь они тоже живые, они такие же, как мы! Все одинаковы - внутри у всех кровь! Нас разъединили затворами границ, нас разделили на своих и чужих. Нам с детства внушают, что наш Бог любит лишь нас, что лишь наша страна избрана, священна и велика. Но если так подумать, то чем же мы лучше? По-моему мнению, все люди едины и все достойны жизни! Ведь мы все просто хотим добра, любви, тепла, чтобы рядом была наша семья. Мы все об одном и том же на разных языках кричим, что война - это плохо, это лишь разруха и потери, но почему-то грязнем в этом все больше. Так почему же просто не объединиться, не стать одним целым или, по крайней мере, остановить эти бессмысленные процессы?!

Именно над такими вопросами заставляет задуматься книга, и эти мысли долго не дадут вам покоя.